Дуб из деревни Ириновка в Ленобласти, может стать лучшим деревом России-2021

В России существует много почетных званий, призванных отметить  завоевание кем или чем-либо определенных достижений в том или ином году. Есть «Учитель года» или «Врач года», но существует еще и «Дерево года».

Тут, конечно, речь не идет о каких-то достижениях -- чего может добиться 283-летний платан из Дербента, признанный лучшим российским деревом в прошлом году? Здесь, скорее, дело в уважении к долгожителям и проявление заботы о природе и окружающей среде.

А в этом сезоне на победу в конкурсе претендует посаженный около двухсот лет назад в имении барона Крофта черешчатый дуб. Сейчас это территория деревни Ириновка Всеволожского района.

Все это делается не забавы ради. В Европе существует аналогичное состязание между деревьями, оно называется «Европейское дерево года». Тот самый платан из Дербента, кстати, став лучшим деревом на родине, в прошлом году завоевал там бронзовую награду.

В этот раз на победу в виртуальном конкурсе, который пройдет на сайте Всероссийской программы «Деревья -- памятники живой природы» с 1 мая по 1 августы, будут претендовать 12 великовозрастных деревьев со всех уголков страны, включая Ириновский дуб.

Он, кстати, в 2012 году уже был признан  деревом-памятником  живой природы. А всего в Ленобласти, таких деревьев-памятников еще три: шершавый вяз у деревни Мерево, еще один дуб в Гатчине и кедровая сибирская сосна в парке «Монрепо».

Читайте также:

СМИ не удалось найти декларации о доходах заместителей главы Роспотребнадзора Петербурга

К защите здоровья участников и гостей ПМЭФ-2021 привлекут суперкомпьютер

Детсады Петербурга нуждаются в усилении контроля за качеством питания


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера