"Невскую мануфактуру" оштрафовали за пожар

АО "Невская мануфактура" подверглось штрафу в сумме 80 тысяч рублей. Об этом поведали в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Такое постановление вынес мировой судья 137-го судебного участка. Предприятие привлекли к административной ответственности согласно 12-й части статьи 19.5 российского КоАП (невыполнение предписания органа, осуществляющего госпожнадзор).

Сотрудники МЧС неоднократно выявляли в зданиях комплекса неисправность системы автоматического пожаротушения, отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией, пожарной сигнализации и многое другое. В ведомстве отмечали, что такие нарушения обнаруживались на объекте на протяжении семи лет, но хозяева "Невской мануфактуры" так и не озаботились их устранением.

Напомним, возгорание в Невской мануфактуре возникло в середине дня 12 апреля. Здание, где от огня произошло обрушение кровли и перекрытий, тушили несколько дней. В ликвидации возгорания участвовали примерно 70 единиц техники, более трех с половиной сотен человек личного состава, Были привлечены даже вертолеты, которые сбрасывали воду на объятые пламенем здания. В результате ЧП пострадали три человека, а один из огнеборцев погиб.

На наш взгляд, восьмидесятитысячерублевый штраф - ничтожно малое наказание за чрезвычайное происшествие такого уровня, потребовавшее многодневной работы пожарных, задействования авиации и повлекшее смерть человека. Хотя это не единственная кара для владельцев фабрики: 20 апреля администрация Северной столицы поставила Акционерному обществу "Невская Мануфактура"  ультиматум. КГИОП направил в Арбитражный суд Петербурга и области иск об обязании восстановить сгоревший фабричный комплекс.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера