Петербургский биолог рассказал о передвигающихся «пешком» комарах и как с ними бороться

Одно из положительных свойств весенне-летнего сезона, помимо наступления долгожданного тепла и появления солнца, заключается еще и в том, что начинаешь узнавать много нового или вспоминать что-то забытое за долгие зимние месяцы.

Правда, связаны эти новости с не всегда приятными явлениями: то врачи предупредят о появлении опасных клещей, то серпентолог объяснит, как избежать контактов с гадюками, а то специалист расскажет о комарах, которые ходят пешком.

Впрочем это не только интересно, но и полезно с практической точки зрения: появляется информация, позволяющая уберечься от последствий встречи с этими отвратительными существами. Итак, по словам биолога Павла Глазкова, в Петербурге и Ленинградской области живут и процветают порядка 40 видов комаров, но есть среди них один, особенно зловредный, потому что он не впадает в зимнюю спячку и способен действовать круглогодично.

Речь идет о подвиде, который принято называть «городской комар». В первый раз его обнаружили и описали в конце 30-х годов прошлого века. Насекомое небольшое -- всего 2 мм длиной, но достаточно «продвинутое»: чтобы не предупреждать потенциальную жертву укуса писком, комар садится за метр от человека, и преодолевает это расстояние «бегом», чтобы его не услышали.

Пьют кровь только самки, она необходима им для развития яиц. Самцы же исключительные вегетарианцы, питаются только нектаром. Для защиты от насекомых, натуралист рекомендует использовать москитные сетки, или обыкновенную воду с натуральными добавками -- маслами лаванды, гвоздики или лимона.

Десять капель таких добавок нужно смешать с водой и обрызгать себя из пульверизатора -- комары этого не переносят. Аэрозоли же с химическими веществами, во-первых, неполезны для самого человека, во-вторых, вредят природе, и потом, эти баллончики требуют специальной утилизации.

Читайте также:

Петербургский суд запретил видеоролик с прогулками по городским крышам

Выпускные в Ленобласти пройдут в очном формате, а на утренники в детсады Петербурга пустят родителей
В Северной столице продолжается безумие «лжеминеров»

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера