Суд Северной столицы заступился за семью, которой чиновники отказали в эффективном лекарстве

Куйбышевский районный суд Петербурга встал на сторону родителей двухлетнего мальчика, страдающего врожденным генетическим заболеванием после того, как им самим пришлось покупать дорогостоящее зарубежное лекарство за свои деньги. Раньше это лекарство они получали от комитета по здравоохранению.

В какой-то момент чиновники от медицины отказались предоставлять семье необходимый швейцарский препарат «Пульмозин», помогающий ребенку бороться с последствиями муковисцидоза. Это заболевание дает осложнения, поражающие дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Вместо этого, в комитете предложили отечественный аналог, дающий серьезные побочные эффекты. Его пытались навязать родителям, несмотря на то, что лечащие врачи маленького петербуржца были категорически против этого дженерика.

Тогда семья сама приобрели импортное лекарство, а потом обратилась в суд. Суд взыскал с комитета здравоохранения 38,5 тысяч рублей -- сумму, которую родители заплатили за лекарство, и еще 15 тысяч в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме того, судья вынес в адрес руководителя комздрава четыре частных определения за выявленные факты нарушения законности при обеспечении необходимыми препаратами граждан, страдающих онкологией.

Этот частный случай закончился для юного пациента и его родителей благополучно, но это не значит, что все проблемы решены. Так, еще около месяца назад, несколько общественных организаций, занимающихся обеспечением закупки лекарств для больных, нуждающихся в дорогих препаратах, забили тревогу: они считают, что уже в середине лета, во многих регионах возникнут серьезные проблемы с такими поставками.

Так, Всероссийский союз пациентов, Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом, Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» и Всероссийское общество гемофилии заявили о том, что более половины препаратов по Федеральной программе Минздрава «14 высокозатратных нозологий» не было закуплено.

Программа подразумевает сбор от регионов заявок на самые дорогостоящие препараты и затем их закупку за счет федерального бюджета. Так вот, уже в прошлом году, по данным общественников, более чем в 20 российских регионах, возникли перебои с такого рода лекарствами. И уже в текущем году, около 35 процентов пациентов заявили, что ощущают ухудшение в обеспечении лекарствами. А главное -- проблемы в регионах, могут начаться уже в июле.

Читайте также:

Накануне ПМЭФ, в Северной столице для участников форума появятся более 50 пунктов тестирования на COVID-19

Проблемы в Василеостровском районе решаются не администрацией, а оппозиционными депутатами

КСП Петербурга обнаружила нарушения по выплатам медикам в пандемию более чем на 200 миллионов рублей

 

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера