Автор «Афони» и «Ворошиловского стрелка» подал иск о банкротстве «Ленфильма». Но есть шанс, что все закончится мирно

С предложением обанкротить киностудию «Ленфильм» выступил сценарист, режиссер и педагог Александр Бородянский, обратившийся в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Его заявление уже зарегистрировано. Причина иска -- долг «Ленфильма» перед автором «Афони», «Мы из джаза», «Ворошиловского стрелка», польско-советского перестроечного «Дежавю» и еще десятков сценариев.

Таким способом он хочет получить от студии недоплаченные два миллиона рублей за историю про первые шаги ВЧК. Получив авансом миллион рублей, работу над сценарием фильма с рабочим названием «Декабрь 1917» Бородянский начал в 2016 году и закончил весной 2017-го: картина, снимавшаяся «Ленфильмом» в сотрудничестве с ФСБ, должна была выйти к 100-летнему юбилею организации.

Однако дальше взгляды сценариста и руководства «Ленфильма» на эту историю расходятся. Бывший в то время гендиректором студии Эдуард Пичугин говорит, что сценарий мастера забраковала работавшая тогда главным редактором студии Светлана Кармалита (супруга режиссера Алексея Германа, скончалась летом 2017), которая сделала автору много замечаний, но правок на студии так и не дождались.

В результате, бывший глава «Ленфильма» не стал запускать сценарий в производство и не подписал акт его приемки. По словам Пичугина, сценарий также не был одобрен в Министерстве культуры и Фонде кино. Что не помешало в 2019 году московскому Арбитражу встать на сторону сценариста и признать, что автор не получил всю оговоренную сумму.

Сам же Александр Бородянсий утверждает, что сценарий не только был принят -- о нем очень хорошо отзывались сотрудники ФСБ, которые его прочитали икоторым все понравилось. К нему даже приезжал режиссер с «Беларусьфильма». Так что он не понимает, о какой «творческой неудаче автора», так о сценарии отозвался экс-глава «Ленфильма», может идти речь.

Впрочем, есть надежда, что эта непростая ситуация может разрешиться и без судебных тяжб. В минувший понедельник, 24 мая, сценарист уже получил первый перевод от студии -- всего через несколько дней после того, как он уведомил «Ленфильм» о подаче иска.

Читайте также:

Автоледи, прокатившая мужа на капоте своего автомобиля из Красного села до деревни в Ленобласти, может быть строго наказана

Суд города на Неве отправил в колонию петербуржца, швырявшего в бывшую жену пылесос и душившего ее в присутствии детей

В Северной столице продолжают задерживать нарушителей на самокатах, которые сбивают пешеходов

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера