Сбивающими пешеходов петербургскими самокатчиками, заинтересовался глава СКР

Контроль за безбашенными самокатчиками, похоже, выходит на новый уровень. Стало известно, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил инициировать передачу материалов дела по наезду самоката на бабушку с внуком, из полиции в следственные органы СК.

Речь идет о случае, когда 20 мая, мужчина на элекросамокате сбил на Ленинском проспекте бабушку, гуляющую с внуком. Женщина не удержалась на ногах, упала и сильно повредила голову. Мужчина скрылся, а пострадавшая попала в больницу с тяжелыми травмами. Вскоре, правда, нарушителя задержали -- им оказался 32-летний петербуржец. В отношении него возбуждено уголовное дело, и пока он отпущен под подписку о невыезде.

Но это не единственный случай с лихачами на самокатах. Буквально накануне наезда, который заинтересовал главного следователя страны, на улице Котина, уже два пьяных самокатчика, вечером сбили женщину с ребенком. К счастью, эта жертва наезда отделалась легче: в больницу ее доставили в удовлетворительном состоянии.

И опять же, это далеко не последний пример, когда пешеходы страдают от неаккуратной езды. Самая вопиющая история произошла в середине мая, когда, так называемая «банда самокатчиков», состоявшая из нескольких подростков, гоняла на самокатах по Невскому проспекту, задевая прохожих. Одной из таких жертв стал петербургский врач и писатель Валерий Айрпетян, который поплатился сломанными ребрами за одно замечание, когда его сбили самокатчики.

Ну а в этом случае, инициативу проявил уже местный СК, возбудивший дело в отношении прокатной компании по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В следкоме полагают, что фирма по прокату самокатов руководствовалась исключительно корыстными целями, сдавая их в аренду, но при этом, не гарантируя пешеходам полную безопасность.

Более осмысленным путем пошли в Смольном, предложив сдавать самокаты в аренду только по паспорту. Сейчас это предложение обсуждается с участием представителей прокатных компаний и чиновников транспортного комитета. На сегодня удалось договориться об ограничении скорости самокатов до 15 км/час в черте города.

Читайте также:

Родительский контроль за школьным питанием назвали эффективнее проверок РПН

Родитель учащегося школы №167 сообщил об отравлении ребенка

Выпавших вчера в городе на Неве осадков хватило, чтобы установить абсолютный рекорд

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера