Автограф Эйнштейна на петербургском аукционе купили за 500 тысяч

Роспись Альберта Эйнштейна на книге Адольфа Вюльнера «Экспериментальная физика и учение о радиации», обошлась покупателю в полмиллиона рублей. До этого в России автографы Нобелевского лауреата никогда не выставлялись на продажу.

В торгах, которые проводил в Северной столице Российский аукционный дом, были представлены 311 лотов. Начинались цены от тысячи рублей и доходили до 12 миллионов.

Среди раритетов, за которые могли побороться участники, были пуанты Майи Плисецкой, украшенные ее росписью, снимок с подписью Петра Чайковского, уникальное прижизненное издание пушкинского «Евгения Онегина» и записка, которую Григорий Распутин написал своему будущему убийце Феликсу Юсупову.

Впрочем, на торгах, которые летом прошлого года в городе на Неве проводил этот же аукционный дом, сенсаций наблюдалось больше, и главной из них стала продажа автографа Достоевского на титульном листе «Записок из мертвого дома» 1875 года издания. Книга обошлась неизвестному покупателю в пять с половиной миллионов.

Подобного на петербургских букинистических аукционах никогда не случалось. Специалисты объяснили это тем, что писатель очень редко подписывал свои книги, по крайней мере, в мире сейчас насчитывается около восьмидесяти таких автографов.

Читайте также:

Каршеринг стал для полицейских Северной столицы настоящей головной болью

Суд в Петербурге заблокировал два сайта, на которых продавали фальшивые тесты на COVID-19

В Колпино лейтенант полиции вывел женщину из задымленной квартиры


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера