Жителей Петербурга предостерегают от купания в зеленой воде

Глава Института озероведения Российской Академии Наук  Шамиль Поздняков не советует петербуржца купаться в находящихся в черте города  водоемах, а также заходить в зеленую мутную воду.

Об этом доктор географических наук поведал на пресс-конференции.

По словам специалиста, если в водоеме присутствует много тины и вода окрашена в густо-зеленый цвет, это может говорить о высоком содержании различных микроорганизмов, способных нанести вред здоровью.

Кроме того,  опасения у купальщиков должны вызвать пена на берегу и характерный, тухлый или кисловатый запах. Купаться также не следует в водоемах, которые находятся в городской  черте.

Отмечается, что в текущем году петербургская акватория "зацвела" раньше обычного. Всему виной - сине-зеленые водоросли.  На процесс их появления влияют два фактора: увеличение температуры воды и поступление биогенных элементов (фосфора и азота). Поэтому в настоящее время ситуация в отдельных питерских водоемах напоминает ту, которую обычно наблюдается в мегаполисе в начале июля.

По словам Позднякова, сине-зеленые водоросли выделяют токсины, которые могут вызывать у людей экземы и отравления. Ученый отметил, что у нас подобного пока не происходило, но такие случаи известны в мировой практике. Если водоросли все же попали в организм, специалист советует незамедлительно вызвать рвоту и принять активированный уголь.

Подобное "буйство зелени" в водоемах может может свидетельствовать лишь об одном: неудовлетворительной экологической ситуации. Напомним, что восемь лет назад Санкт-Петербург был признан одним из самых загрязненных российских городов, По загрязнению атмосферы Северную столицу опережают лишь Норильск и Москва.

Читайте также:

В Питере новую "СКА Арену" возведут по проекту архитекторов из Австрии 

В центре Питера задержаны стрелявшие из ракетницы юные хулиганы

История о застрявших в петербургской квартире трех десятках кошек оказалась фейком

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера