Историк-публицист собирается организовать в петербургской квартире проигравшего ему суд доцента-расчленителя «музей завистливых идиотов»

Накануне Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении иска о «защите чести, достоинства и деловой репутации» доценту Олегу Соколову, который в 2020 году был осужден за убийство своей аспирантки Анастасии Ещенко. Ответчиком выступал историк и публицист Евгений Понасенков, который обвинял истца в плагиате и краже «научных концепций».

Тяжба двух историков началась еще до совершения доцентом-убийцей преступления, и первый суд встал на сторону Соколова. Однако потом была кассация, вернувшая дело на новое рассмотрение.

В это раз обвинения Понасенкова в том, что его оппонент «копировал» его научный подход и сами исторические работы, подтвердились. Сразу две экспертизы – Института российской истории РАН и Института русского языка РАН установили, что Понасенков публиковал свои статьи по истории первым: в 2001 и 2002 годах. А труды Соколова, с фрагментами такого же текста, выходили, соответственно, в 2002 и 2012 годах.

После восстановления справедливости, Евгений Понасенков выразил сомнения, что скоро сможет дождаться от доцента-расчленителя не только извинений, положенных по итогам двух проигранных им судов, но и крупной денежной компенсации. По первому проигранному Соколовым суду, судебные приставы каждый месяц перечисляют его пенсию Понасенкову, но по слова последнего, «она маленькая» и это может продолжаться «целый век».

Поэтому историк предполагает, что когда по этому проигранному делу на Соколова возложат еще и судебные издержки, не исключено, что все может дойти до описи его квартиры. В этом случае, Понасенков собирается устроить там, где произошло убийство, «исторический музей завистливых идиотов» с «гравюрами, фотографиями и книгами», где отдельный «уголок с лампадкой» обещает посвятить Соколову.

Стоит напомнить, что свою аспирантку и возлюбленную, 63-летний Соколов застрелил в собственной квартире из обреза охотничьего ружья в ночь на 8 ноября 2019 года. Следующей ночью он пытался избавиться от тела, предварительно распилив его ножовкой и пилой. Однако при попытке сбросить останки в Мойку, потерял равновесие и сам оказался в воде, откуда, вместе с рюкзаком, в котором были фрагменты тела, его вытащил случайный прохожий. В декабре 2020 года, Соколова приговорили к 12,5 годам заключения.

Читайте также:

Боярский готов заменить Черчесова на Семака в случае неудачи сборной на чемпионате Европы

Шумная свадьба в Питере завершилась массовым задержанием

Пьяный автомаляр-рецидивист "со стажем" напал с камнем и баллончиком на петербуржца

 

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера