Под Питером ввели режим повышенной готовности из-за радиационной угрозы

С десяти часов утра вторника, 8 июня, в Кузьмолово ввели режим повышенной готовности в связи с потенциальной возможностью радиационного заражения. Документ подписал глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Об этом сообщили во вторник, 8 июня, в пресс-службе правительства области.

Согласно информации областных властей,  к ухудшению экообстановки может привести ситуация в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти -  на территории Радиационного комплекса, входившего ранее во ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".

В региональной администрации также обозначили границы зоны, попадающей под угрозу возникновения ЧС. В нее включены площадка самого комплекса и участки в радиусе одного километра от него. При возникновении ЧС проживающих близ опасного места граждан оповестят о произошедшем. Местным должностным лицам разъяснили алгоритм действий при появлении радиации.

По утверждению вице-губернатора области по безопасности  Михаила Ильина, вышеуказанный режим введен в связи с передачей полномочий на объект, представляющий потенциальную радиационную опасность. Как добавил замгубернатора, в настоящее время "превышения радиационного фона не фиксируется". Информация об обстановке будет ежедневно доводиться до кузьмоловцев.

Согласно данным СМИ, причиной вводимых мер может быть неулаженный спор об охране опасных объектов.

Отметим, что власти не зря боятся разрушительной силы радиации: ее невозможно увидеть, почувствовать на вкус или запах. Последствия же воздействия радиоактивного излучяения могут быть смертельными, а зараженная территория - оставаться таковой многие столетия.

 

Читайте также:

Под Петербургом "эмчеэсники" спасли застрявшую в ограждении косулю

Сотруднику питерского "Диво-острова" проломило голову на аттракционе "Бустер"

Под Питером погибла в аварии Народная артистка России Римма Волкова

 

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера