В Северную столицу привезли более сотни полотен Энди Уорхолла

В Санкт-Петербург доставлены 109 картин известного художника из США, "короля поп-арта" Энди Уорхолла. Произведения искусства прибыли в Северную столицу из Италии  В настоящее время полотна досматривают на Василеостровском таможенном посту.

Об этом во вторник, 8 июня, сообщили представители таможенного управления по Северо-Западу. Таможенникам предстоит удостовериться, что прибывшие в город на Неве картины - культурные ценности.

Увидеть произведения знаменитого американца можно будет на выставке "Энди Уорхолл и русское искусство", которая пройдет в культурном центре "Севкабель Порт" на Кожевенной линии. Темой выставки станет не только сам Уорхол и сложившиийся вокруг него миф, но и то, как последний оказал влияние на советское и российское искусство.

Согласно замыслу кураторов выставки, в каждом из девяти пространств экспозиции творения Уорхолла будут соседствовать с произведениями отечественных авторов. Например, шелкография с Мэрилин Монро расположится  рядом с фотографиями Мамышева-Монро, а банка Кэмпбелла - с банкой сгущенного молока Дмитрия Шорина.

Отметим, что работы Уорхола для этой выставки собраны из частных коллекций. Вниманию петербуржцев будут представлены как ранние произведения художника, давшие старт его карьере живописца (например, иллюстрации к книге "В глубине моего сада"), так и серия из десяти шелкографий с Мао Цзэдуном. Выставка откроется 25 июня и будет радовать горожан до 19 сентября.

Данное событие красноречиво свидетельствует о том, что Петербург полностью включен в культурное пространство планеты и является центром культуры мирового значения.

Читайте также:

Под Питером ввели режим повышенной готовности из-за радиационной угрозы

Под Петербургом "эмчеэсники" спасли застрявшую в ограждении косулю

Сотруднику питерского "Диво-острова" проломило голову на аттракционе "Бустер"

 

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера