Скончался космонавт-петербуржец Владимир Шаталов

Сегодня ушел из жизни летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов.

Об этом поведали в пресс-службе Роскосмоса.

Согласно сообщению госкорпорации, Владимира Александровича не стало во вторник, 15 июня. Он умер на 94-м году жизни. Причина кончины космонавта не называется.

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске (Республика Казахстан), но детские годы и юность провел в Ленинграде, где занимался авиамоделизмом в кружке при Дворце пионеров. Летом - осенью 1941 года участвовал в возведении укреплений под Гатчиной, затем был зачислен сыном полка в войсковое подразделение, в котором служил военным связистом его отец.

Первый полет на околоземную орбиту Шаталов совершил в январе 1969 года - на пилотируемом корабле "Союз-4". В общей сложности он летал в космос три раза: дважды - в 1969 году и один раз - в 1971-м.

При участии Владимира Александровича впервые в мире были осуществлены стыковка кораблей и переход через открытый космос космонавтов. С января 1987 года по сентябрь 1991-го Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Стоит отметить, что Владимир Шаталов после смерти астронавта из Соединенных Штатов Джона Гленна в 2016 году был старейшим землянином, поучаствовавшим в полетах в космос. Таким образом, со смертью известного петербуржца уходит еще одна страничка славного прошлого нашей страны - эпохи покорения околоземного пространства.

Читайте также:

В стационары Питера отправили "ковидных" больных за сутки больше, чем на пике первой волны

Игрока "Зенита" Мостового изолировали из-за сомнительного теста на COVID-19  

Суоми возобновит регулярное автобусное сообщение с Питером

 

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера