Два петербургских пенсионера передали преступникам почти 13 миллионов рублей

Об очередных случаях самого гнусного и циничного мошенничества –  когда аферисты обманывают стариков, стало известно накануне. Жертвами стали два пенсионера, жители Московского и Кировского районов Петербурга. Оба вчера обратились в полицию с историями, давно знакомыми правоохранителям.

По словам 72-летней женщины, начиная с 9 по 15 июня, ей постоянно звонили люди, представлявшиеся сотрудниками Центробанка, и рассказывали, что ее банковским сбережениям угрожает опасность. В результате психологического прессинга, она не только сняла свои средства в банке «ВТБ», но и взяла кредит, переведя все деньги на «подсказанные» ей счета. В итоге, она отдала преступникам (определение «мошенники» для них слишком мягко), 7 миллионов 170 тысяч рублей.

Ситуация, в которую попал 79-летний петербуржец, кроме нескольких деталей, напоминает предыдущую историю. Его неизвестные донимали несколько дольше  – с 28 апреля по 13 мая. Разве что, ему не предлагали взять кредит. Звонившие с различных номеров, говорили, что они сотрудники службы безопасности разных банков, и сообщали, что у них есть информация об угрозе для счетов пенсионера.

Дальше все по отработанной схеме: чтобы спасти свои сбережения, мужчине предлагали перевести их указанные счета. В итоге, у преступников оказалось 5 миллионов 711 тысяч рублей накоплений пенсионера. В настоящий момент выясняются все детали происшедшего, и рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Возможно, кому-то может показаться странным, как можно уговорить взрослого человека перевести непонятно куда свои деньги, да еще и взять для кого-то кредит. Но надо понимать, что у этих пожилых людей давно сложился, что называется «советский менталитет», в хорошем смысле этого слова.

Они большую часть жизни прожили в одном государстве, которому в самых базовых вещах привыкли доверять. Это, что называется – «бесплатное образование», «бесплатная медицина», всегда стабильная работа, на которой без опозданий платят два раза в месяц и «храните деньги в сберегательной кассе», к которой у всех было доверие. А вот для поиска негодяев-мошенников, полиция должна приложить все силы.

Читайте также:

Под Петербургом прохожие воспрепятствовали похищению человека

В Петербурге стал известен маршрут движения брига "Россия" во время "Алых парусов"

Михаила Боярского сильно раздражает, что на улицах Петербурга появляются люди в плавках

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера