Минувшей ночью петербуржцы могли полюбоваться на самые высокие облака

Жители Северной столицы в ночь на 24 июня, могли наблюдать довольно редкое и пока малоизученное, но оттого не менее привлекательное явление – серебристые облака. Редкие они потому, что увидеть их можно только летом и в вечерние или предрассветные сумерки, а белые ночи, вообще подходят для этого как нельзя лучше.

Из-за этого, на серебристые облака на фоне синего неба, не могли не обратить внимания ни сами петербуржцы, ни гости города. В соцсетях этой ночью появилось множество тому свидетельств – фотографии выкладывали из разных районов города и области.

Они считаются самыми высокими облаками, потому что формируются на высоте от 70 до 95 километров при температуре от -70 до -120°C в мезосфере. Поэтому, более близкие к науке люди, называют их еще полярными мезосферными облаками.

Самое любопытное, что увидеть их еще можно из космоса. В частности, с борта МКС их наблюдал российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Он рассказал, что это весьма необычное зрелище даже для космонавтов. На фоне темного неба они светятся, потому что их, как объекты, которые находятся очень высоко над Землей, подсвечивает скрывающееся за горизонтом Солнце. 

Читайте также:

В Петербурге не спешат включать поставщиков с нарушениями в РНП

Коллапс в метро показал очевидные проблемы транспортной сферы Санкт-Петербурга

В Северной столице закрыли запись на протвокоронавирусную вакцину "КовиВак"


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера