Сотрудникам некоторых комбинатов школьного питания придется искать новую работу

Некоторым петербургским поставщикам школьного питания, вероятно, придется искать новых сотрудников из-за распоряжения Министерства труда Российской Федерации. 

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков указал, что сотрудников компаний могут отстранять от работы без сохранения заработной платы, если он отказывается проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции, не предъявляя объективных причин. 

«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть, такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», — сообщил Котяков.

Отметим, что в Санкт-Петербурге из-за неблагоприятной обстановки с COVID-19 обязали обеспечить 65% уровень вакцинации от коронавирусной инфекции сотрудников таких сфер как торговля, услуги, общепит, транспорт, здравоохранение, ЖКХ, МФЦ, образование и культура. Сделать прививки они должны до 15 августа.

Именно поэтому некоторым комбинатам, отвечающим за организацию питания в школах и детских садах, возможно, придется искать новых работников. Доказывается это на примере поставщика – ООО «Северная Столица». 

Так, сотрудники компании отказываются прививаться от опасных заболеваний, что может привести к нарушению норм СанПиН и ухудшению здоровья детей в обслуживаемых поставщиком школах. Это удалось выяснить в ходе проверки, организованной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

В школе №197 удалось выявить двух сотрудников, у которых отсутствовала информация в медицинских книжках о профилактических прививках и состоянии иммунизации. В лицее №211 у двух работников отсутствуют сведения о прививках по профилактике кори, краснухи, дифтерии и вирусного гепатита В. У них также имеется на руках добровольный отказ от вакцинации.

Если сотрудники «Северной Столицы» все же откажутся прививаться, то имеется большая вероятность, что компании придется искать новых работников. Однако сделать это будет далеко не просто, поскольку частные комбинаты социального питания предлагают настолько мизерные заработные платы поварам, что они могут сравниться с месячным доходом уборщика.

Ранее СМИ писали, что один из крупнейших комбинатов Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание» загоняет поваров в Колпинском районе в нищету. Один из работников рассказал об ужасающих условиях труда и мизерных зарплатах. 

«Моя работа – это пять дней в неделю по восемь часов на ногах в душном помещении. В этих условиях из крайне ограниченного списка продуктов я должна приготовить еду, которая понравится детям. За это я получаю 25 тысяч рублей. При этом моя зарплата еще считается высокой. В других школах повара «Артис»  получают по 20 тысяч. Наверное, это как раз те, где дешевые контракты», — делилась своими впечатлениями от работы сотрудница.

Остается надеяться, что сознательные отказчики от прививок, работающие с детьми, пересмотрят свое решение и вакцинируются. В противном случае им придется искать себе новую работу, поскольку готовить пищу подрастающему поколению должны здоровые люди, которые не смогут их заразить.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера