Вагоны Соколова приедут в метро Петербурга с грузом кредитов

«Евразийский банк развития» готов помочь с модернизацией подвижного состава петербургского метрополитена, так как Смольному может не хватить денег на покупку вагонов, сообщил портал DixiNews.

Вице-губернатор Петербурга по транспорту Максим Соколов ранее заявлял, что Смольный уже направил заявку на покупку 950 новых вагонов метро в «Фонд национального благосостояния». Затраты на обновление подвижного состава оценили в 129 млрд рублей. Освоить их планируют в течение десяти лет.

В «Евразийском банке развития» заявили, что запрошенных денег на модернизацию составов может не хватить. Банк готов предоставить дополнительные средства на вагоны.

В беседе с журналистами издания «Коммерсант» главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов ранее завлял, что тема финансирования развития метро является довольно острой во многих регионах. Чаще всего федеральный центр выделяет деньги только тем городам, в которых планируется проведение крупных международных мероприятий, напомнило DixiNews. Да и в этом случае, подчеркнул эксперт, нет никаких гарантий. Усомнились в том, что Петербург сможет закупить нужное количество вагонов, износ которых сейчас превышает 50%, и журналисты РИА «Новый день». 

В СМИ уже неоднократно критиковали Максима Соколова за низкие темпы развития транспортной сферы Петербурга. В городе постоянно переписывается схема развития метро, строительство новых станций переносится. Учитывая эти факторы, напрашивается вывод, что вице-губернатор не способен проконтролировать качество стройки новых станций. Например, сданные в 2018 году «Беговая и «Зенит», строительство которых курировал Соколова, через несколько месяцев были закрыты на ремонт.  

У петербургского метрополитена действительно много проблем. На линиях регулярно случаются аварии. Недавно из-за порыва кабеля фидерной зоны было остановлено сообщение, пассажиров пришлось эвакуировать. Все чаще случаются перебои с эскалаторами, из-за чего вестибюли станций закрывают на ремонт, что снижает транспортную доступность во многие районы города, создавая для пассажиров настоящий коллапс, пишет DixiNews.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера