Петербурженка в суде требует комитет по здравоохранению обеспечить ее лекарством за 9 миллионов

На телеэкранах зрители постоянно могут видеть благотворительные ролики, где родители просят помочь им собрать необходимую сумму на дорогостоящие лекарственные препараты для своих детей. Но в этот раз, 35-летняя петербурженка обратилась напрямую в суд Куйбышевского района Петербурга, с требованием обязать горкомздрав предоставить ей редкое и дорогое лекарство.

По сообщению объединенной пресс-службы городских судов, иск этот был зарегистрирован, и такое произошло впервые: необходимый женщине препарат «Спинраза», стоимостью 125 тысяч долларов (9 миллионов рублей) для лечения генетического заболевания «спинная мышечная атрофия» (СМА), понадобился не для ее ребенка, а для нее самой. Она просит, чтобы комитет по здравоохранению обеспечивал ее этим лекарством на постоянной основе, ссылаясь на консилиум врачей, который порекомендовал ей этот препарат.

Однако проблема заключается в том, что в инструкции к лекарству, останавливающему прогресс заболевания и прекращающего отмирание нейронов спинного мозга, говорится, что «опыт применения пациентами старше 18 лет ограничен». Что могло дать формальный повод суду отказать петербурженке в иске, но этого не произошло.

Дорогостоящее, но спасительное лекарство, прошло регистрацию в России в 2019 году, а в прошлом ноябре правительство РФ включило его в список жизненно необходимых лекарств на 2021 год. Обеспечением такими препаратами детей сейчас должен заниматься фонд «Круг добра», инициатором создания которого выступил Владимир Путин.

Читайте также:

В Питере количество звонков в неотложку побило четвертьвековой рекорд

Житель Северной столицы пострадал, спасая собаку от свирепых бойцовских псов

Из-за противокоронавирусных ограничений в Исаакиевский собор будут пускать посетителей по временным интервалам


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера