Эксперты оценили шансы Шугалея на получение мандата петербургского ЗакСа

СМИ сообщили о выдвижении социолога и политконсультанта Максима Шугалея в петербургский ЗакС. Его имя стало известно после похищения террористами в Ливии в 2019 году. Опыт парламентской работы у Шугалея есть: в 2020 году он получил мандат депутата Госсовета Республики Коми. Однако социолог сдал его и решил вернуться в Петербург, чтобы попробовать свои силы в родном городе.

Шугалей выдвигается в петербургский парламент от партии «Родина». Большинство аналитиков и политологов склоняются к тому, что у него большое политическое будущее и есть нужные качества для такой работы.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что у кандидата от «Родины» отличный бэкграунд для предвыборной кампании. По ее словам, полтора года ливийского плена могут обеспечить ему депутатское кресло. Шугалей теперь прекрасно разбирается в работе правозащитных механизмов, и это некий «фундамент» для старта его политической карьеры.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, Шугалей показал себя «сильным и мужественным человеком» в той ситуации, в которой ему пришлось оказаться волей судьбы. Эксперт подчеркнул, что ученый не сломался и смог выдержать все испытания. Шугалей – человек слова, и это имеет большой вес для электората. Кошкин уверен, что социолог сможет достойно проявить себя в петербургском парламенте.

Важно, что кандидату не безразличны проблемы населения. Шугалей одним из первых выступил против мусорного полигона вблизи Шиеса. Еще за 2 года до начала протестов в 2018 году ученый исследовал мнение местных жителей и выяснил: люди не хотят жить рядом со свалкой. Эти сведения не устроили столичных заказчиков соцопросов, в связи с чем чиновники давили на Шугалея, требуя изменить выводы. Но социолог отказался и потерял контракт.

Как считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев, Шугалею очень пригодится опыт работы в Фонде защиты национальных ценностей. Это особенно важно для Петербурга, где немало деятелей, трактующих национальные ценности по-своему, многое навязано Западом. Опыт стойкости Шугалея к чуждым для России ценностям неоценим с точки зрения противостояния им.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера