Петербургскую квартиру Зощенко выставили на продажу

В Северной столице продается квартира в доме № 75 по улице Чайковского, где жила семья Михаила Зощенко. Риелтор Александр Минаков уверяет, что 12 миллионов цена адекватная, и он не спекулировал тем, что здесь жил знаменитый человек. И хотя сейчас много перестроено, но остались оригинальные старинные окна, которые сохранили прежние жильцы.

Сестра сатирика Вера в своих мемуарах писала, что жилплощадь они сняли у инженера Громова, и семь лет, с осени 1927 года, жили здесь, пока писатель не получил квартиру на канале Грибоедова, в так называемом «писательском небоскребе». Сейчас там располагается музей Зощенко, славящийся тем, что в нем сохранилось много подлинных вещей писателя, которыми он пользовался при жизни.

В доме на Чайковского, Михаил Зощенко расположился в маленькой гостиной, приспособив ее под кабинет с окнами на север. Еще, по воспоминаниям сестры, там была огромная зала площадью в 52 квадратных метров, которая первый год простояла пустая.

А вот научный сотрудник Литературного музея XX века Татьяна Раншакова считает, что именно в этой квартире начался подъем творчества Зощенко. Здесь он написал свои первые сатирические сборники «Уважаемые граждане» и «Разнотык». А потом, когда его стали обвинять в «очернении советского быта», здесь же подготовил сборник «Письма к писателю», составленный из реальных писем, в которых читатели рассказывали  невыдуманные истории, которые потом ложились в основу его произведений.

Читайте также:

Борщевик под Петербургом будут косить осужденные

Выпускнику из Северной столицы не дали баллов за цитату рэпера на ЕГЭ по биологии
МТС: Зарубежные фанаты Евро-2020 провели больше времени в питерских барах,чем на стадионе и в музеях

 


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера