Борщевик под Петербургом будут косить осужденные

В Ленобласти начнут привлекать для борьбы с борщевиком осужденных. Руководство Тельмановского сельского поселения вместе с ФСИН по Тосненскому району решили использовать для таких целей нарушителей по нетяжким статьям.

Об этом поведали во вторник, 6 июля, в администрации 47-го региона.

Как пояснили областные власти, в системе наказаний за нетяжкие правонарушения предусмотрены обязательные работы по благоустройству. В Тельмановском  поселении предложили "подопечным" ФСИН покосить борщевик по берегу реки, там, где, согласно санитарным показаниям, запрещается делать это  химическим методом.

Отмечается, что уже сейчас осужденные за неуплату алиментов или пьяное вождение ведут работу по уборке борщевика на территории в пять гектаров.

Борьба с борщевиком ведется и химическим методом. В прошлом году в поселении работы шли на 50 гектарах, в текущем году обрабатываемая территория увеличена до 85 гектаров.

Отметим, что основная опасность борщевика в том, что он способен спровоцировать сильнейший ожог на коже. Происходит это из-за присутствия в соке борщевика особых веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света.

Под влиянием ультрафиолетового излучения сок вызывает сильнейшие дерматиты, выглядящие как ожоги. Причем такие поражения кожи крайне болезненны и могут подолгу не заживать. Для получения ожога хватит недолгого и слабого облучения солнечным светом участка кожи, на который попал сок борщевика.

Вдобавок к тому, сок этого растения при попадании в глаза может стать причиной слепоты. Были случаи потери зрения детьми, приставлявшими к глазам полые стебли растения. А если соком борщевика оказывается поражено как минимум 80 процентов поверхности тела человека, это может привести к летальному исходу.

Неясно, считают ли в администрации Ленобласти работу с опасным растением адекватным наказанием за проступки. И если с карой за  пьяное вождение вопросов не возникает, то неплательщиком алиментов человек может стать и из-за тяжелой жизненной ситуации.  Хочется предложить региональным властям ноу-хау: почему бы не направлять граждан за неуплату алиментов на урановые рудники? Заработаннные узниками деньги эффективно освоит бюджет региона...

 

Читайте также:

Выпускнику из Северной столицы не дали баллов за цитату рэпера на ЕГЭ по биологии

МТС: Зарубежные фанаты Евро-2020 провели больше времени в питерских барах,чем на стадионе и в музеях

Под Петербургом неадекват вырвал батарею отпления в многоэтажке, затопил подъезд и угнал велосипед

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера