Комбинат «База Мария» вместо обслуживания детсадов на 903 млн рублей может попасть в РНП

Комбинат питания «База Мария», который, согласно законодательству, должен оказаться в списке недобросовестных поставщиков и быть отстранен от участия в госзакупках, заключил сразу 44 контракта с детскими садами Выборгского района на сумму более 900 млн рублей.

В середине июня Арбитражный суд Петербурга отказал «Базе Марии» в обжаловании решения ФАС в отношении торгов, проводимых в Калининском районе. Речь идет о торгах в отношении поставок питания в детский сад № 9. На аукционе «База Мария» одержала победу над «Серной». После победы комбинат должен был предоставить учреждению банковскую гарантию о возможности выполнить контракт. В составленном документе, намеренно или случайно, была допущена ошибка, которая привела к отказу руководства детского сада подтверждать сделку.

«База Мария» приняла решение перевести на банковский счет детского сада лишь залог в размере 2,1 млн рублей. Однако это противоречило требованиям конкурсной документации, предъявляемым к банковской гарантии, поэтому учреждение вновь отклонило составленную с нарушениями документацию. В итоге комбинат был признан уклонившимся от заключения контракта, что, согласно законодательству РФ, должно привести к попаданию в список недобросовестных поставщиков. Это означает, что нарушивший закон комбинат не сможет участвовать на торгах в течение 3 лет.

Несмотря на произошедшие события, «База Мария» продолжает заключать выгодные для себя контракты. В частности, комбинат в период с 31 мая по 7 июля заключил контракты на организацию питания в 44 детских садах Выборгского района на общую сумму 903 млн рублей. Информация об этом содержится в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС). Сроки исполнения в большинстве контрактов – до конца 2022 года. Это означает, что руководство комбината не переживает о том, что он может попасть в списки недобросовестных поставщиков, надеясь, вероятно, на крупный штраф и дальнейшую работу.

Очевидно, что уполномоченные органы в лице УФАС должны более пристально рассмотреть ситуацию с нарушением антимонопольного законодательства «Базой Марией» в проведении процедуры госзакупки и выплате банковской гарантии для выполнения контракта. Наша редакция продолжит следить за ситуацией с «Базой Марией» и решением УФАС о возможном включении комбината в списки недобросовестных поставщиков.

Стоит отметить, что «База Мария» известен и другими нарушениями антимонопольного законодательства. В частности, участием в двух картелях на рынке соцпитания. Незаконные сговоры между поставщиками, в числе которых была «База Мария», фиксировались УФАС в Выборгском, Приморском и Колпинском районах. Общая сумма контрактов в рамках картельных сделок составляла более 2 млрд рублей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера