
В Санкт-Петербурге промальпинист обнаружил на здании старинную мозаичную икону. Произведение религиозной живописи пряталось под слоями краски на фасаде одного из домов третьей линии Васильевского острова.
Отмечается, что в этом здании находилась Елизаветинская богадельня Елисеевых.
На изображение случайно наткнулся промышленный альпинист Арсений Аркадов, который укрывал лепнину на здании. Верхолаз же предложил отмыть мозаику.
Видеороликом с расчищенной находкой поделилась в социальной сети "Инстаграм" участница краеведческого объединения "Гэнгъ" Ксения Сидорина. Согласно утверждению петербурженки, мозаичное панно было создано, в 1905 году, а закрашено - в 1920-м.
На иконе изображены святые Захария и Елизавета. Теперь краеведы подыскивают других промышленных альпинистов для полноценного восстановления произведения искусства. Ксения подчеркнула, что ищет команду спецов, которым "не все равно, с чем работать на высоте"
Отметим, что в Северной столице нередко обнаруживаются новые фрагменты древних страних истории города. Ранее при реставрации интерьера церкви святой Великомученицы Екатерины в северо-восточной башне Смольного монастыря нашли изображенный на золотом фоне лик Богородицы. А в Петроградском районе в рамках работ по замене асфальтового покрытия на плитку откопали дореволюционное мощение.
Такие "осколки далекого прошлого", обнаруживаясь то в одном, то в другом месте города на Неве, позволяют больше узнать об истории Петербурга, внося в жизнь современного Питера элементы его более чем трехвековой истории.
Читайте также:
В Питере нашли труп мужчины на кладбище домашних животных
Жительница Кудрово попросила стражей порядка найти схватившего ее за ягодицу лысого мужчину
На юго-востоке Питера с улицы вывезли более четырех килограммов ртутьсодержащих отходов
"Петербургская газета" в соцсетях:
Telegram Facebook группа Facebook страница Одноклассники ВКонтакте Twitter