Максим Шугалей объяснил, почему можно строить в центре Петербурга

Любому петербуржцу обидно видеть, как уходят в историю неотреставрированные вовремя руины исторического центра города, а на их месте возникает деловой или современный жилой квартал.

Споры о том, нужно ли законсервировать исторический центр, можно ли вообще сочетать смешение стилей и доколе город будет для туристов, а не горожан продолжаются не первое десятилетие. Президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей считает, что строить нужно. Но строго в соответствии с архитектурной политикой, которой в Петербурге пока попросту нет.

«Туристы городу нужны. Во-первых, приятно же видеть, как люди приезжают в Петербург и становятся счастливыми. А во-вторых, они пополняют городской бюджет. Это вообще не дискуссионный вопрос. К сожалению, на окраинах нет туристов, а там у нас тоже красиво. Я вот, например, в Озерках живу. Там хорошо», - поделился мнением Максим Шугалей в эфире «Радио КП».

За исторический центр ученый переживает не меньше любого петербуржца, но готов поддержать строительство.

«Помните, какие дискуссии были, когда строилась башня «Газпрома»? А сейчас она полноценная достопримечательность. Когда-нибудь она тоже станет древностью, частью истории. Если мы не будем строить, у нас не будет истории. Так что, я за строительство и развитие. Но я за то, чтобы не было смешения стилей, не было дикости. Все это должно происходить в строгом соответствии с градостроительной политикой. К сожалению, она не сформирована, отсюда перегибы и дикость», - продолжил эксперт.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера