Краеведы из объединения "Гэнгъ" показали избавленный от слоев краски старинный витраж

В Петербурге краеведческое объединение "Гэнгъ" отмыло очередной старинный витраж. Под слоем краски, пыли и грязи скрывалась красота более чем вековой давности.

В объединении показали, как изменился витраж на Ординарной улице Северной столицы после того, как с него удалили несколько слоев краски. Работы еще не завершены, но горожане уже могут оценить предварительные результаты.

По словам участницы объединения Ксении Сидориной, над историческим остеклением волонтеры трудились три дня. Судя по фотоснимкам, под слоем бежевой краски, пыли и грязи был спрятан растительный орнамент в стиле модерн в красно-зеленыхх тонах.

У истоков объединения "Гэнгъ" стоят четыре блогера, увлекающиеся историей города на Неве. Участники движения, объединив вокруг себя несколько сот волонтеров, отмывают исторические печи и панно. Какие именно памятники отмыть, решают именно члены "Гэнгъ" - но нередко объекты советуют подписчики на инстаграм-каналах  участников.

Ранее наш онлайн-ресурс рассказывал о том, что на здании Елизаветинской богадельни Елисеевых нашли мозаичную икону, закрашенную в 20-х годах минувшего столетия. Ее тоже отмывали участники объединения "Гэнгъ".

Совершаемое членами объединения благое дело невозможно оценить с материальной точки зрения. Ведь, вроде бы, все найденное ими никуда не исчезало из Петербурга. Но каждое из вновь явленных на свет краеведами произведений искусства ценно для петербуржцев и любителей старины. Вдобавок к тому, своими трудами энтузиасты возвращают городу на Неве сохранившиеся крупицы былого величия столицы Российской империи.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера