Ученые из Петербурга доказали: вакцинация многократно снижает риск перенести коронавирус в тяжелой форме

Уже известно немало случаев, когда вакцинированные от COVID-19 люди, заболевали повторно. Петербургские ученые взялись исследовать эту проблему на примере отечественной вакцины «Спутник V». Результаты получились воодушевляющие.

Работы велись во время третьей волны заболевания, и участие в ней принимали специалисты из Европейского университета, Медицинского института имени С. Березина, Первого меда и их коллеги из Тарусской больницы. Привлечено было также почти 14 тысяч пациентов с коронавирусом.

Главный вывод сделанный петербуржцами говорит о том, что у людей, прошедших полный курс вакцинации, в случае повторного заболевания, риск перенести его в тяжелой форме в пять раз ниже. Иными словами, они на 81% защищены не только он госпитализации, но и самого страшного последствия COVID-19 – тяжелого поражения легких.

Люди, получившие хотя бы один компонент вакцины, от тяжелых последствий защищены на 31%, что тоже является хорошим результатом. Эта работа стала одним из первых исследований, показавших эффективность вакцины против коронавируса, включая дельта-штамм, которая была сделана в реальной жизни, а не в клинических лабораториях.

Читайте также:

Экс-супруга Сергея Шнурова пожаловалась на удручающее состояние ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге

Житель Петербурга из-за кота ударил подругу отверткой в живот

«Терпеть больше нельзя»: депутат ЗакСа заявил о «предвыборном беспределе» в Петербурге

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Полежаев: в Петербурге власть продолжает вмешиваться в выборный процесс. Как пишет «Интер Райт», политтехнолог Вадим Полежаев рассказал о серьезных проблемах, с которыми столкнулся Санкт-Петербург в преддверии выборов в местный парламент.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера