Уже известно немало случаев, когда вакцинированные от COVID-19 люди, заболевали повторно. Петербургские ученые взялись исследовать эту проблему на примере отечественной вакцины «Спутник V». Результаты получились воодушевляющие.
Работы велись во время третьей волны заболевания, и участие в ней принимали специалисты из Европейского университета, Медицинского института имени С. Березина, Первого меда и их коллеги из Тарусской больницы. Привлечено было также почти 14 тысяч пациентов с коронавирусом.
Главный вывод сделанный петербуржцами говорит о том, что у людей, прошедших полный курс вакцинации, в случае повторного заболевания, риск перенести его в тяжелой форме в пять раз ниже. Иными словами, они на 81% защищены не только он госпитализации, но и самого страшного последствия COVID-19 – тяжелого поражения легких.
Люди, получившие хотя бы один компонент вакцины, от тяжелых последствий защищены на 31%, что тоже является хорошим результатом. Эта работа стала одним из первых исследований, показавших эффективность вакцины против коронавируса, включая дельта-штамм, которая была сделана в реальной жизни, а не в клинических лабораториях.
Читайте также:
Житель Петербурга из-за кота ударил подругу отверткой в живот
«Терпеть больше нельзя»: депутат ЗакСа заявил о «предвыборном беспределе» в Петербурге
«Петербургская газета» в соцсетях:
Telegram Facebook группа Facebook страница Одноклассники ВКонтакте Twitter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Полежаев: в Петербурге власть продолжает вмешиваться в выборный процесс. Как пишет «Интер Райт», политтехнолог Вадим Полежаев рассказал о серьезных проблемах, с которыми столкнулся Санкт-Петербург в преддверии выборов в местный парламент.