Ученые Северной столицы научили искусственный интеллект распознавать вредоносных ботов

Развитие технологий обещает человеку много возможностей, но одновременно с этим, даже самые лучшие и полезные инновации, имеют обратную сторону. Характерный пример – появление в интернет-пространстве ботов, специальных программ, которые могут заменять человека там, где требуется монотонные и однообразные ответы на одни и те же вопросы.

Они сейчас применяются многими компаниями что, с одной стороны, позволяет им оптимизировать свои расходы, а с другой – быстрее и качественнее оказывать услуги или помощь пользователям. В то же время, боты могут использоваться и для распространения вредоносной информации, например, для вброса ложных, как правило, отрицательных отзывов или комментариев на ту или иную тему. Или просто, массово распространять дезинформацию в Сети.

Именно этой проблемой и озаботились ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, занявшись разработкой искусственного интеллекта, способного выялять таких ботов в социальных сетях. И это у них получилось: как рассказал младший научный сотрудник исследовательского центра Максим Коломеец, для разработанной ими программы неважен язык, который симулируют боты для общения и в каких соцсетях они работают.

Программа занимается анализом общедоступных данных, изучая, главным образом, неявные «социальные связи» и взаимодействие ботов друг с другом и с реальными пользователями сетей. Иными словами, программа помогает понять, кто стоит за аккаунтом – реальный человек, или вредоносный робот.

После проведенных испытаний ученые выяснили, что их программа научилась распознавать ботов с точностью от 60 до 90%, при этом происходит 5-10% ложных срабатываний. Но даже если у бота аккаунт очень надежный и трудно поддается проверке, рано или поздно он допустит много ошибок, которые позволят программе его распознать.

Читайте также:

Ученые из Петербурга доказали: вакцинация многократно снижает риск перенести коронавирус в тяжелой форме

На фестивале в Ленобласти споют «Чайф», Бутусов, «АукцЫон» и многие другие

Экс-супруга Сергея Шнурова пожаловалась на удручающее состояние ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера