РПН Петербурга игнорирует опыт регионов по проверке школьного питания

Управления Роспотребнадзора в регионах проверяют общеобразовательные учреждения в преддверии нового учебного года, чтобы школьники могли получить качественное питание. Однако некоторые отделения ведомства, даже в таких крупных городах страны как Санкт-Петербург, пренебрегают своими обязанностями по сохранению здоровья детей в рамках системы социального питания.

СМИ ранее выяснили, что Роспотребнадзор по Волгоградской области проводят тщательные проверки местных школ. Всего под прицел инспекторов попало 873 учреждения, в которых обучаются более 261 тысячи детей. В прошедшем учебном году проверочные мероприятия, в том числе взятие лабораторных проб на анализ, были проведены в 164 школах. Инспекторам РПН удалось выявить существенные нарушения норм СанПиН, недоработки руководства школ и сотрудников пищеблоков, неоснащенность пищеблоков, отсутствие ремонта и прочее. В итоге нарушители получили предписания об устранении недочетов и штрафы.

Примечательно, что по статистике, в регионе лишь 87% предписаний были исполнены в необходимый срок, в 17 школах требования РПН были проигнорированы. Такая ситуация встречается даже в самых крупных городах страны. К примеру, в Петербурге поставщик «Артис-Детское питание» проигнорировал предписания об устранении нарушений на пищеблоке. РПН даже обратился в суд, однако получил своеобразную «пощечину», поскольку суд встал на стороне комбината. Выяснилось, что предписания были составлены с нарушениями. Это говорит о непрофессионализме сотрудников возглавляемого Наталией Башкетовой управления Роспотребнадзора, которые фактически позволили комбинату-нарушителю избежать должной ответственности.

Стоит отметить, что по информации СМИ сама Башкетова может иметь личную заинтересованность в сфере социального питания. По мнению журналистов, она может «подыгрывать» некоторым комбинатам в рамках отсутствия проверок. Речь идет о комбинате «ТЗБ «Петроградская», который СМИ называют объектом покровительства главы Фрунзенского района Константина Серова. Данный поставщик, находящийся на грани банкротства, стал получать выгодные контракты, когда на пост главы администрации пришел Серов. Сейчас «ТЗБ «Петроградская» выступает одним из крупнейших поставщиков в Петербурге.

Очевидно, что проводимые в регионах проверки РПН необходимы и Петербургу, в котором участились случаи отравлений в учреждениях и жалоб со стороны родителей и детей на качество предоставляемой комбинатами продукции. Однако подобных мероприятий практически не производится. Ведомство лишь реагирует на уже произошедшие события и не использует инструменты для их предотвращения. К примеру, один из последних громких инцидентов с отравлениями произошел как раз в Фрунзенском районе. Более 25 воспитанников детсада № 55 почувствовали ухудшение здоровья. Проверка РПН показала наличие патогенов в еде. Поставщиком питания в заведение выступает вышеупомянутая «ТЗБ «Петроградская».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера