Петропавловская крепость лишилась главной четвероногой хранительницы усыпальницы императоров

В Северной столице скончалась кошка Капитолина, которую сотрудники Музея городской истории Петербурга называли главной кошкой Петропавловской крепости и хранительницей царской усыпальницы.

Об этом в четверг, 2 сентября, поведали на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" представители музея.

Как отмечают музейщики, техцветная кошка по кличке  Капитолина на протяжении более чем двадцати лет являлась бессменной хранительницей Петропавловского собора. Капа прожила долгую и насыщенную жизнь и навсегда останется в сердцах сотрудников и посетителей Музея истории Санкт-Петербурга.

Музейщики называли Капу заслуженным сотрудником, и у пушистой работницы, как у любого сотрудника музея, были социальные гарантии и даже зарплата, выдававшаяся "в съедобной валюте".

Отметим. что смерть - всегда крайне печальное событие, а кончина полюбившихся людей и питомцев - особенно. За два десятилетия Капитолина сама стала симовлом Петропавловской крепости и даже попала в музейный фольклор. Про Капу при жизни ходило много легенд, например, про то, что усатая хранительница любила прогуливаться по монаршьей усыпальнице и прыгать на надгробия  самодержцев в день очередной годовщины их смерти.

Петербуржцы в комментариях к сообщению соболезнуют сотрудникам музея, вспоминают, что умершая кошка была всеобщей любимицей. А некоторые горожане интересуются, когда будут проходить выборы на вакантный пост хранительницы, и даже предлагают похоронить Капитолину на кладбище коммендантов Петропавловской крепости.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера