Прокуратура выявила в школах и детсадах просроченную продукцию от комбинатов питания

Прокуратура Омской области в ходе тщательной проверки учреждений выявила поставки просроченной продукции от комбинатов питания, из которой в дальнейшем составлялись блюда для школ, детских садов и больниц. Кроме того, было выявлено еще более тысячи нарушений.

Специалисты надзорного органа провели массовую проверку общеобразовательных и медицинских учреждений на соблюдение законодательства при поставке продуктов комбинатами питания. По результатам проверки было выявлено более тысячи нарушений. Выяснилось, что должностные лица не всегда проводили суточные отборы проб, в некоторых учреждениях не было приборов для измерения влажности и температуры воздуха. Также не везде соблюдался температурный режим хранения продукции.

Отдельные виды продукции были не промаркированы, что говорит об отсутствии соответствия качества. Повара, готовившие еду на пищеблоках, не соблюдали нормы СанПиН, что в дальнейшем могло бы привести к появлению инфекций и ухудшению здоровья потребителей.

«На правовые акты в указанной сфере поступило 68 протестов, внесено 324 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 247 должностных лиц, возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, 75 лиц привлечено к административной ответственности», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Подобные нарушения фиксировались и в других регионах страны. В частности, в Петербурге и Ленинградской области. Поставками испорченной и фальсифицированной продукции занимался ранее частный комбинат питания «ТК «Северная столица». Привлек внимание СМИ и общественности также другой крупный комбинат «Артис-Детское питание», который также может быть замешан в поставках продукции ненадлежащего качества. В связи с демпингом на торгах поставщик вынужден снижать не только калорийность блюд, но и качество закупаемой продукции, чтобы заработать.

Такая ситуация наглядно показывает, что надзорным органам следует тщательнее следить за качеством выполняемых частными комбинатами питания услуг. Ведь при поставках в общеобразовательные учреждения в итоге могут пострадать дети.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера