С приходом «Артис» школы Приморского и Кировского районов столкнулись с недобором персонала

С начала нового учебного года прошло десять дней, но в ряде школ Петербурга до сих пор не доукомплектованы пищеблоки. На ресурсах по подбору персонала появились объявления от крупнейшего комбината города «Артис-детское питание».

Предприятие ищет поваров, буфетчиков и кухонных рабочих для работы в школах Кировского и Приморского районов. Минувшим летом «Артис-детское питание» впервые выиграло государственные контракты на обслуживание школ в Приморском районе. Об итогах торгов стало известно ещё в середине августа, но, судя по всему, персонал для нового объекта комбинату оперативно найти не удалось. В Кировском районе «Артис-детское питание» ранее уже работал, но и там по какой-то причине оказался недостаток поваров.

Интересно, что в этот раз «Артис-детское питание» предлагает зарплату в полтора раза выше по рынку. Так, кухонным работникам в Кировском районе обещают платить 35 тысяч рублей в месяц, а поварам все 40 тысяч. Хотя ещё в феврале комбинат искал поваров на зарплату всего в 23 тысячи рублей.

Столь щедрое предложение может быть связано с серией скандалов, разгоревшихся в последнее время. Так, в мае бывшая сотрудница пищеблока лицея №378 рассказала, что была вынуждена уволиться из-за постоянного недостатка продуктов и многочисленных нарушений.

«А вот по мясу – они очень много поставляли мяса. То есть индейка, лопатка свиная, говядина, филе курицы, целиковая курица. Но просто это до детей не доходило… Беспредел. Но наглеть так. Он (заведующий производтвом) просто машинами ворует. Машинами вывозит! Дно какое то, дно! Питание в школе общественное дно! Рыба гниет с головы. Пытались решить вопрос, не хотели увольняться, но ничего не помогло», — заявила бывшая сотрудница.

Показательно, что на фоне роста поварских зарплат «Артис-детское питание» в этом году часто прибегал к тактике занижения цен на торгах. Так, контракты с 14 школами Приморского района комбинат получил вследствие занижения стартовой цены на 46-56% - если правительство готово было выделить на питание детей в этих школах 227 миллионов рублей, то из-за позиции «Артис-детское питание» в итоге будет потрачено 110 миллионов. Учитывая рост зарплат сотрудников остаётся только гадать, какая часть этих денег дойдёт до школьных столов.

Ранее стало известно, что из-за развязанной «Артис-детское питание» демпинговой войны на рынке соцпита, только за минувший год петербургские школьники недополучат 1 миллиард рублей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера