Члены комиссий и полиция отказываются фиксировать вбросы бюллетеней в Петербурге

Вбросы бюллетеней и их попытки фиксировались на различных избирательных участках Петербурга 17-18 сентября, сообщали наблюдатели и члены избирательных комиссией. «Петербургская газета» собрала видеозаписи предполагаемых «вбросов» на участках.

По итогам первого дня выборов, 17 сентября, член городской избирательной комиссии Юрий Кузьмин в ходе брифинга заявил, что ни одно сообщение о вбросах якобы не получило подтверждения. Признал он только одну попытку – на УИК №1615.

При этом телеграм-каналы публиковали видео, которые могут свидетельствовать о том, что вбросов было немало.

Так, на УИК №1809 (Приморский район) в ящике для голосований якобы была найдена большая пачка «сложенных» вместе бюллетеней. Также в Сети появилось видео, на котором мужчина с явным усилием пытается опустить в урну толстую пачку бюллетеней. По информации ТГ-каналов, действие происходило именно на УИК №1809. Никаких санкций в отношении мужчины не последовало. Ранее председатель комиссии Юлия Чубарева в беседе с журналистами отказалась конструктивно комментировать ситуацию, переключившись на обсуждение личности автора, сделавшего фотографию «сложенных» бюллетеней.

Также сообщалось о вбросе пачки бюллетеней на УИК №1794 и возможных проблемах на УИК №1793. Оба участка относятся к Приморскому району. Отметим, что в УИК №1793 отказались от комментариев по поводу инцидента со следующей формулировкой:

«Извините, пожалуйста, мы не даем никаких комментариев, только лишь принимаем заявки на внедомное голосование».

Дозвониться до УИК №1794 для получения комментария по ситуации нашему корреспонденту на момент сдачи статьи не удалось: не берут трубку.

Как упоминалось выше, в Петербурге была «официально» признанная попытка вброса на УИК №1615. Произвести ее попытался молодой человек, который пришел на участок, взял четыре положенных ему бюллетеня, а из кабинки для голосования вышел уже с восемью. Его удалось вовремя поймать за руку, о чем свидетельствует видео.

На УИК №1842, где, по данным ТГ-каналов, якобы был зафиксирован «вброс» пачки бюллетеней, ситуацию прокомментировали для нас следующим образом:

«В сложенном виде? Масса народу кидает в сложенном виде, чуть ли не гармошкой кидают, но я сейчас позову… Подождите, сейчас подойдет член избиркома».

Комментарий члена избиркома:

«Ну вы знаете, вы можете говорить все что угодно, я об этом не знаю ничего. Я не видела этой фотографии, и кто ее сделал – тоже не знаю. Нет, подтвердить я ничего не могу».

Напомним, что вбросы попадают под статью 142 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления может последовать наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В случае, если наблюдатели заметили вброс, он должен быть зафиксирован избирательной комиссией и полицией, а урна опечатана. Все находящиеся в ней бюллетени автоматически должны считаться недействительными. Ни в одном из этих случаев данный алгоритм действий соблюден не был.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера