Потомки репрессированного ленинградца подали иск к Смольному, желая вернуть квартиру деда

Внуки репрессированного в сентябре 1936 года военрука гидрометеорологического техникума Александра Павлова братья Олег и Евгений Васины, через суд хотят добиться от правительства Петербурга возвращения квартиры, откуда их деда 85 лет назад увезли сотрудники НКВД.

Впрочем, они не против и другой жилплощади, согласны и на компенсацию, но требуют возмещения морального вреда, причиненного семье в «результате государственного террора». Иск уже зарегистрирован в Дзержинском районном суде Северной столицы, но по сообщению объединенной пресс-службы судов города, пока не принят к производству.

После ареста, Александра Павлова обвинили в контрреволюционной деятельности, приговорили к 5 годам лагерей, и, как предполагают родственники, отправили отбывать наказание в Монголию. Как погиб и где захоронен военрук – неизвестно. Постановлением Верховного суда России, приговор в отношении него был отменен в 1995 году.

Прожили в Ленинграде оставшиеся Павловы недолго: через год после ареста мужа, его жену Елизавету и дочь Ольгу выслали в Архангельскую область, как семью «политического». Когда закончилась война, они перебрались в Ульяновск, а в 1965 году Елизавета Павлова была реабилитирована.

Ольга, закончив учебу, по распределению поехала в Магадан, где обзавелась семьей: сменила фамилию на Васина и родила сыновей, которые сейчас и пытаются восстановить справедливость. Правда, реабилитирована Ольга Александровна Васина была лишь в 1996 году.

Читайте также:

Петербургская станция метро «Зенит» прекратит работать по будним дням

Похититель металлолома лишил воды 26 тысяч жителей Отрадного, получил удар током и повис на двери электроподстанции

Работник петербургского супермаркета пострадал, отбивая водку у похитителей

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера