Большое маслянистое пятно заметили на Неве на Октябрьской набережной

Поверхность главной водной артерии Северной столицы в районе Октябрьской набережной утром пятницы , 29 октября, покрылась маслянистыми пятнами. Горожане полагают, что разлив нефтепродуктов мог произойти выше по течению Невы.

Об инциденте поведали жители одного из близрасположенных к реке домов. Согласно утверждению петербуржцев, подобная ситуация наблюдается как минимум с десяти часов  утра.

Также горожане стали публиковать в социальных сетях снимки загрязненной Невы. Одна из неравнодушных петербурженок рассказала, что маслянистое пятно растянулось от Володарского моста до Финляндского железнодорожного моста. Вдобавок к тому, авторы постов отметили, что чувствуют исходящий с реки химический запах.

Свидетели экологического происшествия сразу же позвонили в Роспотребнадзор и местную администрацию. Там им ответили, что уже в курсе разлива. В акваторию Невы направлена экологическая аварийная служба ГУП "Пиларн".

На месте ЧП уже работают четыре нефтесборщика, дополнительно туда направлены два катера и береговая бригада. Акватория обрабатывается реактивами.

Как известно, Нева, являющаяся одной из самых полноводных рек европейской части России, - единственный источник питьевой воды для жителей мегаполиса. Неудивительно, что состояние реки так волнует петербуржцев. Причем в прошлом году, по мнению экологов, Нева была объявлена самой чистой из местных рек. В то же время, грязнейшими речками Петербурга стали Охта и Лубья. В связи с этим возникает вопрос: как Охта могла оказаться самой грязной, а принимающая ее воды Нева - нет?

Напомним, ранее разлив нефти ликвидировали в акватории  Мойки. Экологи обработали водную поверхность от Храповицкого до Краснофлотского моста активной пеной.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера