Дома-памятники Питера освободят от кондиционеров, а стеклопакеты в них перекрасят

В рамках реставрации исторических зданий города на Неве КГИОП Санкт-Петербурга демонтирует с фасадов незаконно установленное оборудование. Приведение в первоначальный вид двух с половиной десятков домов-памятников начнется уже в следующем году,

Об этом сообщил на состоявшейся в четверг, 28 октября, пресс-конференции глава комитета Сергей Макаров.

Всего в Питере в программу реставрации вошли 255 жилых исторических зданий. Все они относятся к объектам культурного наследия четвертой категории сложности. Причем восстанавливать фасады домов будут не только с улицы, но и со двора. При этом рабочим придется убрать установленные жильцами без разрешения кондиционеры и системы вентиляции.

Особое внимание комитет уделит стеклопакетам, которые собственники жилья установили вместо старых окон. Поскольку внешний вид пластмассовых рам не гармонирует с историческими фасадами, жильцам придется привести их в порядок в соответствии с требованиями.

Как добавил Сергей Макаров, у Фонда капремонта ранее были проблемы с жителями, которые не дают красить в темные цвета белые пластиковые окна. В подобном случае к петербуржцам будут применяться меры принуждения. Власти намерены судиться с такими жильцами и заставлять их менять пластиковые окна на те, которые указаны в предмете охраны.

Председатель КГИОП попросил горожан отнестись к выдвигаемым комитетом требованиям с пониманием. "Никто не собирается нарушать права горожан, но окна должны быть хотя бы темного цвета", - пояснил господин Макаров.

Также комитет  планирует заменить и металлические двери парадных, которые были установлены в основном в 90-е годы прошлого века. Возвращать внешний вид будут, придерживаясь исторических документов. В случае утраты последних  двери стилизуют под облик фасада. Кроме того, специалистам  придется ремонтировать  конструктивные элементы, находящиеся под карнизами зданий.

На наш взгляд, меры Смольного, несмотря на их строгость, правильные. Хочешь жить в историческом здании "города-музея" с маленьким уютным двориком, а не в многоэтажке-"человейнике"? Соответствуй!

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера