Миллениалы – последнее поколение цивилизованного мира?

Поколение «миллениалов», похоже, всерьез решило принести себя в жертву, ради очищения Земли от заразы человечества. В России, Европе и в Соединенных Штатах в моду вошел сознательный отказ мужчин и женщин фертильного возраста от рождения потомства. В США, кстати, проведены познавательные исследования этого социального явления. Судя по результатам, «миллениалы» (молодые люди в возрасте 18-30 лет) в недалеком будущем доставят много хлопот политикам и денег психотерапевтам.

Издание «The New York Post» пишет, что в прошлом году число смертей превысило число рождений в 25 штатах и пандемия коронавируса – лишь одна из причин этого печального явления. Немаловажным фактором является рекордно низкое количество заключенных в США браков – всего 6,5 на тысячу человек населения. Всему виной «миллениалы» - первое в истории поколение, которое предпочитает жить без брака и без детей. А некоторые даже без половых партнеров.

По данным исследовательского центра «Pew Research Center», представители загадочного поколения Z рассчитывают до зрелого возраста сидеть на обеспечении родителей и отказываются от секса. В настоящий момент число молодых американцев, у которых не было секса 1 год и более, утроилось, считая с 2008 года. Даже покидая родной дом и переезжая в большие города, вроде Нью-Йорка (или Москвы, в российском варианте) в надежде на самореализацию, «миллениалы» предпочитают оставаться холостыми и бездетными.

Пандемия, конечно, внесла свою лепту в статистику: исследование Института семейных исследований США показало, что с началом триумфального шествия коронавируса по планете, желание иметь ребенка у взрослых американцев снизилось на 17 процентов. Впрочем, и без коронавируса, более четверти молодых пар считают детей излишней обузой.

В Штатах, кстати, проблема стоит наиболее остро, так как молодые женщины часто решаются закрепить свой статус «чайлдфри» добровольной стерилизацией.  Вероятно – это специфически американский бзик, так как в стране процветает и кормится целая армия психологов, помешанных на учении Зигмунда Фрейда. «The New York Post» приводит в пример актрису и блогершу Рэйчел Даймонд.

Одаренная выпускница университета «Аркадиа» пошла на стерилизацию, потому что терапевт (найденный в Интернете) внушил ей, что якобы, в детстве она получила психологическую травму от общения с родителями. В итоге Рейчел предпочла лечь под нож хирурга, чтоб самой никогда не иметь детей и не нанести им, невзначай, «психологических травм». Рэйчел Даймонд далеко не единственная жертва психологов-фрейдистов – обращения к медикам с просьбами о стерилизации имеет массовый характер в США.

Чтобы до конца понять специфическую психологию «миллениала», надо вспомнить об основных ценностях человеческой популяции. Так, желание иметь детей, это «по умолчанию» базовая позиция психически и физически здоровых мужчин и женщин. Дети – залог выживаемости рода. Сложность заключается лишь в соблюдении баланса между семьей, карьерой и личной жизнью в виде развлечений, путешествий и приключений.

Но позиция «миллениалов» совершенно иная. Они считают мир слишком опасным местом для ребенка, они не знают прошлого (пробелы в образовании) и не верят в собственное будущее. Около 40 процентов молодых бездетных пар не желают производить потомство, так как, по их убеждению, мир находится на пороге климатической катастрофы. Гольфстрим стоит, уровень океанов повышается, фабрики дымят, в морях и космосе – горы мусора. Что хорошего увидит новое, невинное существо в этом мрачном хаосе? О специфическом мироощущении «миллениалов» «Петербургской газете» рассказала психолог Лариса Кузнецова.

- Бездетные молодые семьи стали настолько распространенным явлением, что социологи предсказывают схлопывание «цивилизованного мира». Чем вызвано появление поколения «миллениалов», которые, видимо, полагают, что на них жизнь закончится?

- На первом месте у женщин-чайлдфри стоят неосознанные биологические страхи: страх беременности, страх боли, страх послеродовой депрессии. У мужчин – страх ответственности. Однако, современная масс-культура, на 90 процентов состоящая из апокалиптических страшилок, дает «миллениалам» идейное обоснование для отказа от рождения детей: будущее непредсказуемо, но в любом случае ужасно.

«Миллениалы» зомбированы. Они считают, что инвестиции в будущее, в детей – бесперспективные инвестиции. Люди, вообще, были ошибкой природы, поэтому нет смысла работать на прогресс, или бороться за социальное равенство. Правильнее быть гедонистом и жить для себя, наслаждаясь настоящим. Хотя и это для «миллениалов» весьма утомительно, так что на детей энергии вообще не остается.

 

Читайте также:

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

Постледниковый период: Россию разом накрыли три волны вымирания

Америкой управляют два друга – Байден и Альцгеймер?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера