Тест на поддельные сертификаты о вакцинации разработан в центре имени Гамалеи

Теперь поддельные сертификаты, «подтверждающие» прививку от коронавируса, способен определить тест, который разработали ученые национального исследовательского центра эпидемиологии им. Гамалеи.

По словам его директора Александра Гинзбурга, принцип его работы заключается в том, что у человека, сделавшего прививку «Спутником V» и «Спутником Лайт, вырабатываются антитела к белку аденовируса Ad26, который очень редко наблюдается в человеческом организме. Чаще всего он появляется в крови только после вакцинации.

В результате очень часто случается, что попавший с коронавирусом в больницу человек говорит, что прививался. А когда дело доходит до реанимации и результатов анализов, выясняется, что у него нет антител к Ad26. Тогда, скорее всего, у него был купленный поддельный сертификат. Ученый рассказал, что примерно у 80% попавших в больницы пациентов и утверждавших, что сделали прививку, антител к Ad26 обнаружено не было.

Ранее эксперты компании по кибербезопасности Group-IB указывали на то, что осенью в России в 20 вырос спрос на поддельные сертификаты от COVID-19. При этом сейчас предлагаются не только подделки для отечественных вакцин, но и для иностранных Pfizer, AstraZeneca, Moderna и некоторых других. Улучшился и «сервис»: если еще летом цены на такую «продукцию» составляли от 3 до 30 тысяч, и изготовление их занимало около трех недель, то сейчас цены колеблются от 4 до 12 тысяч рублей, и доставляют их в течение трех дней.

Читайте также:

Почти половина жителей Петербурга до сих пор не прошли вакцинацию

Петербуржцам рассказали, что может ждать не желающих вакцинироваться сотрудников после 15 ноября

Часть жителей Петербурга восприняли локдаун как приглашение к путешествию


«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера