Привитые "Спутником Лайт" петербуржцы сетуют на затянувшееся получение QR-кодов

Двери в театры и музеи Северной столицы оказались закрыты для горожан, которые привились вакциной "Спутник Лайт". QR-коды таких петербуржцев заморожены в системе портала "Госуслуг".

 

В личных кабинетах тех, кто вакцинировался "Спутником Лайт", рядом с QR-кодом появилась запись, что последний будет активирован лишь после того, как пройдет 21 день с момента прививки.

При этом подобных записей у получивших двухкомпонентную вакцину нет. В связи с этим петербуржцы выражают недовольство, что они оказались на обочине культурной жизни города на Неве.

Известно, что жалобы на "замерзшие" QR-коды поступают и из других субъектов Российской Федерации. В настоящий момент нет официальных комментариев от Министерства здравоохранения РФ по ситуации с привитыми "Спутником Лайт" гражданами.

Отметим, что россияне более охотно прививаются "легкой" версией "Спутника" - из-за того, что последняя включает в себя только один укол. А значит, у вакцинированных меньше рисков получить побочные эффекты от прививки, которые могут развиться как после первого, так и после второго уколов другими препаратами. Поэтому, на наш взгляд, лучше подождать три недели, чем рисковать дважды при вакцинации, например, "Спутником V".

Напомним, что с начала текущей недели на портале "Госуслуг" было зафиксировано два масштабных сбоя. В результате первого из них у всех привитых "обнулились" QR-коды. Их действие внезапно уменьшилось вдвое - с одного года до шести месяцев. Позднее "Госуслуги"  восстановили статус-кво, и срок действия кодов был снова увеличен до года с момента второго укола медпрепаратом.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера