В Петербурге скончалась приемная внучка Ахматовой Анна Каминская

В Северной столице ушла из жизни искусствовед Анна Каминская, которая была приемной внучкой знаменитой русской поэтессы Анны Ахматовой. Анна Генриховна скончалась в пятницу, 14 января, на 83-м году жизни.

Печальное известие сообщила в одной из социальных сетей сотрудница музея Ахматовой в Фонтанном доме.

Как отмечается, в последнее время болезни не давали Анне Каминской покоя. Череда недугов буквально оставила искусствоведа без сил.

Где и когда состоится прощание с Анной Генриховной, на данный момент неизвестно. Также пока не сообщается, на каком из кладбищ обретет последнее пристанище петербургская деятельница искусств.

Анна Каминская (на фото - крайняя слева, в середине снимка - Анна Ахматова) появилась на свет 22 мая 1939 года. Ее дед, Николай Пунин, был известным искусствоведом XX века, а также комиссаром Эрмитажа и Русского музея в первые годы после Октябрьской революции.

Свое детство Анна Каминская провела в Фонтанном доме. Четверть столетия она прожила в квартире с поэтессой Анной Ахматовой, которая была второй супругой Николая Пунина. Каминская выбрала стезю матери и знаменитого деда, став историком искусств и экспертом по русскому искусству XVIII века. Трудами Анны Генриховны была создана, например, экспозиция Меншиковского дворца.

Печально, что уходят люди, причастные к той культурной жизни Петербурга, которая может быть известна современному поколению только по книгам и учебникам по литературоведению. И подобных живых представителей славного прошлого культурной столицы в современном Питере, к сожалению, становится все меньше.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера