Контрафактный барий в питерском медцентре унес жизни семи человек

В Санкт-Петербурге продолжается расследование после гибели троих пациентов Городского консультативно-диагностического центра № 1, расположенного на улице Сикейроса.

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по городу на Неве.

Согласно информации следствия, семь жителей Северной столицы скончались после некачественной гастроскопии, проведенной с применением промышленного препарата бария. О вероятной смерти от отравления свидетельствуют результаты вскрытия.

Следователи изъяли из ГКДЦ №1 документы и допрашивают причастных к трагедии лиц. Задержана заведующая отделом лучевой диагностики медучреждения. Решается вопрос о предъявлении подозреваемой обвинения и избрании меры пресечения.

Напомним, вместо безвредного препарата сульфата бария в медцентр поступил из ООО "Нева Реактив" сернокислый барий, используемый только в производственных целях. Некомпетентный сотрудник от химиндустрии или медицины мог ошибиться, считая, что реактив - это медпрепарат.

В случившемся, на наш взгляд, виноваты одни из главных бед нашей страны - кумовство и коррупция, порождающие непрофессионализм во всех сферах.

Сульфат бария -  нерастворимый порошок,  его дают пациентам в виде суспензии перед рентгеноскопией. Вещество безопасно, потому что не всасывается в кровь, а выходит из ЖКТ естественным путем. А вот растворимые соединения этого химического элемента ядовиты. Смертельная доза, например,  хлорида бария - 0,8 грамма.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера