Смольный получит карт-бланш на снос «хрущевок» без согласования с жителями домов

Петербургский парламент в первом чтении одобрил законопроект «О комплексном развитии территорий» (КРТ), предложенный на рассмотрение губернатором Александром Бегловым. В соответствии с поправками чиновники Смольного получат возможность самостоятельно принимать решение о включении домов в проект реновации. При этом предложенный механизм позволит расселять целые кварталы «хрущевок» без согласия их жильцов.

Смольный должен публиковать информацию о попадающих под реновацию домах на официальном ресурсе. Аналогичную информацию чиновники должны разместить на информационных стендах около районных администраций. Очевидно, что не все жильцы смогут узнать о планах петербургских властей снести их дом вовремя.

У собственников будет всего 60 дней после публикации, чтобы провести собрание и принять решение, стоит ли включить дом в программу реновации. Если жильцы дома не предоставят чиновникам итоговый протокол, строение автоматически будет отдано под «комплексное развитие территорий».

Некоторые парламентарии выступили с резкой критикой законопроекта и отметили, что срок для достижения кворума недостаточен, и его необходимо увеличить до 90 или даже 120 дней. Существует большой риск, что представители Смольного вообще не проинформируют собственников тех домов, которые планируется отдать под снос. Нельзя исключать и того, что заинтересованные лица попытаются сорвать проведение собраний владельцев квартир.

Петербуржцы оказались в невыгодном положении. Им придется добиваться того, чтобы их дом не снесли и их не переселили на окраину. Однако если застройщики или чиновники будут очень заинтересованы во включении определенных территорий под «развитие», в особенности, расположенных в близи метро и развитой инфраструктуры, они легко смогут этого добиться. По опыту других регионов, проведение собраний собственников нередко срывали, а итоговые протоколы подобных мероприятий — подделывали.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера