Сергей Степашин: специалист по надувательству

Сергей Степашин, человек со сложной политической биографией, на Петербургском юридическом форуме,  не приведя никаких документальных аргументов и статистики, юридически некорректно назвал программу импортозамещения надувательством. Видимо, это понятие хорошо Степашину знакомо, судя по многочисленным коррупционным сканадалам, сопровождавшим карьеру выпускника факультета пожарной охраны высшего политического училища МВД.

В одной из характеристик Степашина отмечается его «незаурядная адаптабельность к любой сложившейся ситуации». Это качество, вероятно, помогло Степашину в бытность его премьером при Ельцине прекрасно поладить с либерально-олигархическими кланами и заложить основы той самой импортозависимости, теряя экономический суверенитет, борьбу за который нынешнего правительства он так неуклюже охарактеризовал.

Степашин, равно как и некоторые другие известные критики импортозамещения, демонстрируют весьма слабую компетентность, сводя его проблемы исключительно к двум отраслям. Недостатки и сложности в авиа- и автомобилестроении трудно отрицать. Однако системные действия властей исчисляются тысячами пунктов по большинству базовых отраслей, по которым предусмотрено организовать отечественное производство или наладить кооперацию с дружественными странами в рамках разного рода экономических союзов и соглашений, исправляя застарелые вывихи, в том числе авторства премьера Степашина.

Такие инвективы по поводу импортозамещения не предполагают конкретных предложений, как решить его проблемы и сводят поднятую информационную волну к клановым аппаратно- кадровым интригам и борьбе за распределение бюджетных потоков. Между тем, чувствительность проблем и ее значимость в ситуации гибридной войны определяет необходимость анализировать и обсуждать узкие места импортозамещения в условиях максимальной конфиденциальности, не давая противникам и врагам данных для организации противодействия. По этим критериям бездоказательные публичные выводы можно расценивать как ослабление военно-экономического потенциала и косвенную поддержку геополитических врагов России.

Беспрецедентная особенность дискуссий по импортозамещающей тематике состоит в том, что действия властей критикует не парламентская (КПРФ или СР) и даже не так называемая внепарламентская (либерал-националисты) оппозиция. А люди, многие годы встроенные не на последние должностные позиции в государственные структуры, и даже, как Степашин, занимавшие посты первых руководителей в ключевых институтах власти. Они вроде бы должны понимать, что эффективно решать конкретные задачи экономики невозможно, используя приемы пиар-технологий. Разумеется, конечно, если речь не идет о другой, истинной цели – их персональном кадровом самосохранении. Только такая мимикрия очень часто имеет свойство заканчиваться эффектом бумеранга.

https://t.me/imerkouri/14633

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера