В фонде защиты дольщиков Ленобласти выявлены хищения на десятки миллионов рублей

По данным регионального главка Следственного комитета, представители фонда растратили свыше пятидесяти миллионов бюджетных рублей, которые должны были пойти на решение проблем обманутых дольщиков.

В 2020-м и 2021-м фонд защиты участников долевого строительства заключил с несколькими проектными организациями договоры на общую сумму порядка ста миллионов рублей, более половины из которых могли пойти «налево». Как говорят в Следственном комитете, подрядные работы были выполнены де-факто на 36 миллионов.

К таким выводам следователи пришли, изучив проектную документацию. По их данным, большая часть работы была проделана несколькими годами ранее (в 2016-2017-х). Как полагают в ведомстве, десятки миллионов нечистые на руку представители фонда попросту присвоили — через завышенные суммы контрактов.

Возбуждено дело по 4-й части 160-й статьи УК России, которой предусматривается до десяти лет колонии за растрату: а) в особо крупном размере, б) в составе группы. Обвинения пока никому не предъявлены.

Сообщается, что совместно с «чекистами» и полицейскими у сотрудников фонда, а также подрядчиков было проведено в общей сложности семь обысков. В настоящее время правоохранители изучают изъятую при обысках документацию. Параллельно проводятся допросы предполагаемых участников аферы.

В Следственном комитете не исключают, что иметь место могли другие случаи хищения денег, выделенных из бюджета Ленобласти на решение проблем дольщиков.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ ПОД ПЕТЕРБУРГОМ ПОГИБ ГАЗПРОМОВСКИЙ ПОДРЯДЧИК

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера