Прибалты отказали Дрозденко в передаче памятника советским солдатам, освобождавшим Ригу от фашистов

В рижской мэрии утверждают, что «не имеют права» передавать подлежащий демонтажу монумент. Как в свою очередь полагают некоторые наблюдатели, за памятником в столицу Латвии танки отправлять надо было.

«Так надежней и доходчивей», — написал в соцсетях журналист Олег Черных, в распоряжении которого оказалась копия документа. Что касается ответа Риги, то свой отказ передавать памятник советским солдатам прибалты объясняют недавно, во второй половине июня, принятым Сеймом Латвии законом о запрете объектов, «прославляющих советский и нацистский режимы» (именно в таком порядке — сначала советский, а только потом нацистский).

Следует отметить, что губернатор Дрозденко за полтора месяца до принятия этого закона, 13-го мая, направил латвийским властям обращение с просьбой не уничтожать монумент, а передать его Ленобласти. И, вроде бы, те не против были. Однако, когда дело дошло до официального ответа, позиция соседей изменилась. Нисколько не удивимся, если закон «прибалтийские тигры» по-быстрому разработали и приняли с одной-единственной целью — не отдавать памятник.

Реакция Москвы на демарш Риги остается пока неизвестной. Между тем, отмечает Черных, еще не поздно отправить за монументом военных. Со своей стороны латвийская сторона принесла извинения «за поздний ответ, связанный с неопределенностью о дальнейших действиях с памятником». Т.е. издеваются еще. Армейский юмор — не такой утонченный, но Шойгу, наверное, тоже следовало бы пошутить. Кто знает, может, прибалты после этого сами привезут монумент?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера