Французы надеются заново колонизировать Африку

Эммануэль Макрон вспомнил об исторических корнях европейских кроманьонцев и спешно выехал в Африку, на прародину человечества – восстановить порушенные скрепы. Всего за время своей поездки Макрон посетил три страны: Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау. Турне президента Франции по Африке странным образом совпало с поездкой на «черный континент» министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Пути двух высокопоставленных дипломатов, правда, не пересеклись, так как Лавров был с визитом в несколько иных странах – в Египте, Эфиопии, Уганде и Республике Конго. Однако от экспертов не укрылась взаимосвязь этих двух событий, пишет египетское информагентство «Noonpost». Дело в том, что Россия осуществляет стремительную экономическую и военную экспансию на континент, тогда как влияние Франции в Африке, напротив, ослабевает.

Этот факт очень беспокоит Париж, потому что со времен Египетского похода Наполеона Бонапарта, Африка была одним из главных приоритетов французской дипломатии. В Елисейском дворце даже есть расхожая поговорка, что Франция без Африки не более чем политическая пустышка. И вот теперь французов очень удручает, что в их «епархии» растет авторитет таких держав как Россия, Индия, Турция и Китай.

Эммануэль Макрон, полагают аналитики, поехал на поклон к «нерукопожатным» главам африканских государств, с целью пересдать карты в геополитической игре и удержать ситуацию под своим контролем. В первую очередь французский лидер посетил Камерун, где вот уже 40 лет бессменно правит 89-летний президент Поль Бийя, чья нелиберальная фигура прежде так бесила Макрона. Следующую остановку президент Франции совершил в Бенине и закончил турне по Африке в Гвинее-Бисау – в государстве, которое получило прозвище «страна переворотов».

Естественно, проблемы с правами человека в этих странах Эммануэль Макрон не поднимал, так как Парижу не до баловства: бывшие колонии уходят под покровительство России прямо из-под носа. С этим надо что-то делать. Москва оказалась сильным конкурентом. Для начала Макрон решил опорочить соперника, на совместной пресс-конференции с Полем Бийя назвав Россию «одной из последних колониальных империй». К этому президент Франции привоскупил, что Россия  разжигает в Африке антифранцузские настроения и вообще, лицемерно расширяет свое военное и дипломатическое присутствие на «черном континенте». Москва всегда, якобы, оказывает поддержку военным хунтам и нелегитимным властям. Это-де даже «не сотрудничество, а пособничество».

В целом, после слов Макрона создается впечатление, что колонизация Африки со стороны европейцев – это чистое благо, а со стороны России – абсолютное зло. Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отметил, что ждал от Макрона более этичных высказываний и слова французского президента наверняка оскорбительны для лидеров многих африканских государств.

Но на самом деле французский президент выразил понятные эмоции: гнев и беспомощность. Москва уже доставила Парижу слишком много неприятностей в регионе. Экс-колония Мали выгнала со своей территории французских солдат и пригласила русских для поддержания правопорядка в стране. Такая же ситуация в Чаде и ЦАР: места французов в администрации занимают российские чиновники, базы легионеров – профессионалы из России. О перспективах российско-французского соперничества в Африке «Петербургской газете» рассказал политолог Тимофей Полубояров.

- Россия последнее время увеличивает свое политическое присутствие во многих африканских странах. Чем сотрудничество с Москвой так привлекательно для стран «черного континента»? Почему недовольны бывшие хозяева Африки – европейцы?

- Наша страна привлекательна тем, что имеет богатый опыт в области добычи полезных ископаемых, разведки газа и нефти. А, в данный момент, что немаловажно, рассматривается странами Африки еще и как неисчерпаемый источник хлеба.

Европейцы не могут похвастаться такими бонусами. Конечно, исторически Африка принадлежала, преимущественно, Германии и Франции – эти страны до сих пор борются за влияние в отдельных африканских странах. Но, пока европейцы занимались грызней и покаянием за эпоху колониализма, их растолкали локтями новые сильные державы: Россия, Турция, Китай, Индия.

Теперь Париж, судя по всему, хочет заключить с Берлином «африканский союз», а также позвать на помощь американцев, чтобы не потерять позиций на континенте. Важный пункт этого плана – дискредитировать Россию.

Эммануэль Макрон уже заявил, что Москва виновна в продовольственном кризисе, а Франция, якобы, окажет поддержку сельскохозяйственному сектору в африканских странах. Но, обещать не значит жениться. У России в этом плане сейчас больше возможностей.

 

Читайте также:

Гарпун для евро: как США торпедировали европейскую валюту

Уроженец ГДР Михаэль Кречмер выдал уязвимое место Германии

Британским гусарам запретили платить деньги в борделях

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера