Французы требуют от России расплаты по царским долгам

В общей сложности около 0,4 миллиона французов обратились в Международную ассоциацию держателей российских займов с требованием о возвращении Россией царских долгов. Последние были списаны сто лет назад по указу главы советского государства Владимира Ленина.

Такую информацию передает RFI.

Из-за решения большевиков  15 миллиардов франков (на данный момент - 53 миллиарда евро), инвестированные во второй половине позапрошлого века в российские железные дороги, так и не были возвращены. В результате "сотни тысяч держателей облигаций оказались разорены".

Потомки владельцев российских долговых бумаг требуют возмещения списанной задолженности.

В то же время, как полагает RFI, надежды на погашение долга нет, поскольку в 1997 году посткоммунистическая Россия заключила с Парижем соглашение, по которому выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро. Но, как заявляет  глава ассоциации Эрик Санитас, держатели долговых бумаг не считают вопрос исчерпанным, поскольку Россия "не объявляла о своем банкротстве" и госдолг не имеет срока давности.

Напомним, в прошлом году РФ рассчиталась по последней задолженности по обязательствам Советского Союза, выплатив 125,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине.

Loading...