СМИ рассказали о запрете Смольного на использование «депутатских поправок»

Комитеты и администрации районов Санкт-Петербурга не смогут осваивать бюджеты, выделенные в рамках «депутатских поправок». Эксперты считают, что подобная инициатива затруднит поступление средств для предвыборных кампаний парламентариев, связанных со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Проект «Бездуховность» разместил данные, согласно которым размер «депутатской поправки» может варьироваться от 50 до 150 млн рублей, и чем выше сумма – тем ближе данный парламентарий к спикеру. Инициатива Смольного вызвала интерес у аналитиков и экспертов, ведь она не позволит депутатам направлять средства от «поправок» на избирательные кампании.

По мнению журналиста Павла Смоляка, если администрация заберет у депутатов возможность использовать данный источник финансирования, то война между Смольным и Макаровым выйдет на заключительную стадию. Он также отметил, что все «поправки» контролирует непосредственно спикер ЗакСа, который решает, кому и сколько достанется бюджетных средств. По мнению Смоляка, потеря такого финансового потока полностью девальвирует должность Макарова. Вероятно, Смольный хочет затруднить союзникам председателя Заксобрания проводить предвыборные кампании, что может привести к открытому конфликту.

Ранее администрация города предлагала сделать выделение 2% от городского бюджета на «поправки» более прозрачным. Большинство парламентариев поддержали идею, но сам Макаров выступил против. По информации СМИ, «поправки» используются отдельными депутатами для личного финансового обогащения. Например, парламентарий Роман Коваль был арестован за получение взятки при распределении средств по «поправке». Позже он заявил, что готов сотрудничать со следствием, и дал признательные показания. В прессе не исключают, что сам Коваль - всего лишь элемент махинаций, о которых не может не знать спикер ЗакСа.

Приближенные к Макарову парламентарии могут получать с помощью средств от «депутатских поправок» дополнительные политические очки, направляя деньги на благоустройство и отчитываясь об этом перед избирателями. В таком случае другие кандидаты, которым бюджетные средства не достались, оказываются в неравном положении. Поэтому запрет Смольного на освоение «депутатских поправок» негативно отразится на влиянии Макарова и лишит его союзников преимуществ.

 

 

Читайте также:

Дефицитные вакцины от коронавируса достались петербургским депутатам

Макаров может уйти в госдуму по спискам «ЕР»

Макаров рассчитывает на поддержку КПРФ на Выборах-2021

Макаров втягивает Петербург в личную войну с недоброжелателями

Время публикации: 
понедельник, Января 18, 2021 - 17:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера