Макаров мог использовать ЗакС в интересах застройщика «Лидер Групп»

С 1 февраля 2021 года вступила в силу новая редакция закона об использовании территорий с историческими зданиями, принятая законодательным собранием Петербурга.

Изменения произошли в пункте 3.1.4 закона №820-7 от 19.01.2009, в котором оговаривается высотность построек. Так, согласно новым требованиям, внутриквартальные здания не должны быть выше фронтальных построек в том случае, если это не одноэтажные исторические здания. В прошлой редакции закона такая застройка была полностью запрещена.

Однако СМИ считают, что данные изменения могут иметь коррупционную составляющую. Они полагают, что новая редакция закона может привести к сносу корпуса Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, ведь за данный объект уже давно идет спор градозащитников и заинтересованных застройщиков.

Сообщается, что изменения в законе касаются только той зоны ОЗРЗ-1, в границах которой расположен участок Аракчеевских казарм, и на другие районы города не распространяется. Из этого представители СМИ сделали вывод, что правки в закон вводились исключительно под интересы конкретного застройщика, разрешив ему строить высотные здания близ исторических объектов. Это мнение подкрепляется и тем, что в районе больше нет строек, у которых были бы проблемы с сохранением исторических зданий.

В 2020 году участок Аракчеевских казарм стал собственностью компании «Лидер Групп», аффилированной с депутатом Госдумы Александром Некрасовым. Желанный объект в центре Петербурга площадью в 1,1 гектар «Лидер Групп» перехватил у другого застройщика, в последний момент предложив на 50 миллионов рублей больше.

Такое стремление компании, чье руководство связано с лицами во власти, забрать себе проблемный участок показалось журналистам подозрительным, ведь до внесения изменений в закон №820-7 строить на нем можно было только одноэтажные знания. Однако теперь это ограничение снято. Все эти обстоятельства, как считают репортеры, говорят о коррупционных связях компании «Лидер Групп» и ЗакСа Петербурга, который возглавляет спикер Вячеслав Макаров.

Журналисты отмечают, что под началом Макарова уже неоднократно видоизменялось городское законодательство в сфере застройки. Ранее в СМИ публиковалась информация, что один из инструментов давления на застройщиков Петербурга, имеющихся у спикера ЗакСа – внесение территорий города в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), закрепленного законом № 430-85 от 8 октября 2007 года. Строительство зданий на участках из этого списка запрещено, что дает возможность Макарову влиять на строительный рынок города, закрывая нежелательные для него стройки и мешая отдельным компаниям работать. Под такие ограничения в свое время попали застройщики ООО «Орион», «Бронка Групп» и прочие.

Однако, как считают СМИ, объекты могут быть и исключены из списка в угоду интересам подвластных строительных компаний. Ранее издание «Фонтанка» писало о высоком интересе со стороны Вячеслава Макарова к строительной сфере Санкт-Петербурга, в том числе и к историческим зданиям. Вместе с этим, как считают журналисты, нет никаких гарантий, что «Лидер Групп» не снесет оставшиеся два корпуса Аракчеевских казарм, по примеру двух уже утраченных исторических объектов, уничтоженных компанией ООО «Реформа». 

Напомним, что еще в 2013 году на месте четырех корпусов Аракчеевских казарм компания ООО «Реформа» планировала возвести жилой комплекс. На тот момент земля, на которой располагались здания, находилась в собственности компании. Проверив все необходимые документы и заключения экспертов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в 2014 году выдал «Реформе» разрешение на строительство сроком до 30 апреля 2016 года и одобрил план по земельному участку.

Некоторое время спустя градозащитники начали кампанию против данной стройки. В конечном итоге решением вопроса занялся суд, который признал разрешение на строительство, выданное собственнику земли, недействительным. По мнению суда, КГИОП неверно оценил состояние исторических зданий: в его заключении говорилось, что корпуса Аракчеевских казарм находятся в аварийном состоянии и их проще снести, чем проводить долгий и дорогой ремонт.

Однако пока шло разбирательство, два корпуса успели снести. Вместе с этим власти обязали «Реформу» сохранить два оставшихся фронтонных здания, так как они построены в 1916 году, что по закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 причисляет их к историческим объектам. Поэтому ООО «Реформа» отказалось от планов на строительство и продало участок на торгах за 1,43 миллиарда рублей банку «Уралсиб» в качестве залогового имущества. При этом застройщик потерял вложений на 289,6 миллионов рублей из-за бюрократической неразберихи.

Отметим, что Аракчеевские казармы были построены в 1916 году и несут культурную и историческую ценность для города. Ранее в них располагалась Офицерская кавалерийская школа.

 

Читайте также:

Дефицитные вакцины от коронавируса достались петербургским депутатам

Макаров может уйти в Госдуму по спискам «ЕР»

Макаров рассчитывает на поддержку КПРФ на Выборах-2021

Макаров втягивает Петербург в личную войну с недоброжелателями

Время публикации: 
вторник, Февраля 2, 2021 - 17:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера