Расследование «Беллоны» напомнило о бездействии Гульчука с золоотвалом на Дальневосточном

Расследование экоцентра «Беллона» о проблеме золоотвала в Угольной гавани Кировского района напомнило об аналогичном объекте на Дальневосточном, который не ликвидирует глава Невского района Алексей Гульчук. Подробности сообщил портал Peterburg-news.

Экологический центр «Беллона» выпустил расследование, посвященное проблеме ГТС «Золоотвал в море». Речь идет о советском промышленном объекте, который является частью зоны Невская губа (Угольная гавань на окраине Кировского района). От акватории объект отделяет бетонная дамбой шириной двенадцать метров. Раньше там складировали золу и шлаки с Первомайской ТЭЦ.

С 2017 по 2020 год золоотвалы многократно засыпали мусором вопреки закону. В данный момент в чаше отвала скопилось около полутора миллионов тонн зольных шлаков, однако туда по-прежнему продолжают складировать донные отложения, собранные со дна петербургских каналов и рек. В них содержатся реагенты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты и другие вредные вещества. Необходимо подчеркнуть, что в отделяющей золоотвал от акватории дамбе выявлены дефекты.

Согласно данным экспертов НИИ Веденеева, дамбе приходится выдерживать нагрузки от насыпей и судов, не предусмотренные проектной документацией. Из-за этого существует реальный риск, что построенная в 80-х годах прошлого века дамба может рухнуть. Это приведет к масштабной экологической катастрофе.

« <…> Все, что 20 лет подряд ГУПы тащили в золоотвал, а также ссыпали серые мусорщики, понесется по Финскому заливу, вынесет к берегам Зеленогорска, Курортного района, Петергофа, Лебяжьего. И когда весной откроют фонтаны, все побережье может оказаться в нефтепродуктах, будет стоять вонь, как в Норильске», - цитирует экспертов «Беллона».

Золоотвал в Невской Губе - второй проблемный объект подобного вида в Северной столице, пишет Peterburg-news. Он представляет реальную угрозу не только для экологии, но и для горожан. Первый же расположен на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта (Невский район). Ранее туда свозилась зола и шлаки с ТЭЦ-2.

В связи с началом застройки Невского района золоотвал был расконсервирован. Кроме того, на поверхность были выгружены шлаки и зола, которые являются отходами 1 и 2 класса опасности. Как правило, на таких площадках проводится рекультивация, однако с золоотвалом в квартале СУН-16 этого не произошло. Отходы, в том числе и зольный грунт, были просто оставлены на поверхности. Рядом с ними построили социальные дома, предназначенные для проживания граждан льготной категории. Это старики, ветераны и инвалиды. Им приходится дышать мелкодисперсной зольной пылью, которая разносится ветром по всей близлежащей территории.

На протяжении долгих лет активисты пишут жалобы и петиции, обращаются к районной администрации, во главе которой стоит Алексей Гульчук. Они требуют разобраться с насущной проблемой, однако чиновники Невского района лишь перекидывают ответственность за рекультивацию золоотвала на сторонних лиц и не убирают потенциально опасный объект.

Росприроднадзор выписал штраф, телеканал «Россия-1» снял 29 января сюжет, посвященный проблеме, однако даже это не мотивировало чиновников обратить внимание на просьбы граждан. Местная администрация игнорирует проблему, хотя должна ликвидировать золоотвал в соответствии п. 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017 года.

Peterburg-news напомнило, что ранее депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева обращалась к экспертам «Беллоны» за консультацией по золоотвалу на Дальневосточном. Специалисты оценили сложность ситуации и порекомендовали на данном этапе уделить особое внимание обнародованию результатов проверки золоотвала, которую в 2019 году проводил Росприроднадзор.

 

Читайте также:

Депутат Дмитриева заявила об отсутствии реакции Гульчука на золоотвал

Команда Гульчука игнорирует жалобы жителей района на золоотвал

Проблема золоотвала в Невском районе привлекла внимание активистов

Время публикации: 
четверг, Февраля 4, 2021 - 21:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера