Петербуржцы не оценили награждение Башкетовой орденом Пирогова

Петербуржцы критически восприняли награждение главы регионального Роспотребнадзора (РПН)Наталии Башкетовой орденом Пирогова за предотвращение распространения COVID-19 в городе. По мнению ряда жителей, главный санитарный врач не достойна такой награды из-за принятия спорных решений и высокую смертность от коронавируса в Петербурге.

Госнаграды для медиков

Медиков Санкт-Петербурга наградили государственными наградами за борьбу с распространением коронавируса и спасение людей от COVID-19 – медалями Луки Крымского и орденами Пирогова. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Медаль Луки Крымского получили работники Роспотребнадзора Ольга Абу-эль-Хассан, Ксения Змеу, Елена Колтович. Орденом Пирогова были награждены: директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, главврач Центра гигиены Петербурга Роман Фридман, а также его заместители и врачи центра (Сергей Сибиряков, Ирина Исаченко, Серафим Мельников, Галина Папченко).  К ордену Пирогова также были представлены 13 сотрудников петербургского Роспотребнадзора. Среди награжденных числится главный санитарный врач города Наталия Башкетова, ей орден вручили с формулировкой «за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции».

Отметим, медаль Луки Крымского вручают практикующим врачам за большой вклад в оказание медпомощи и укреплению общественного здоровья.

Орден Пирогова вручается за оказание медпомощи в условиях существования риска для жизни, а также диагностику и организацию высокоэффективной работы при профилактике заболеваний.

Награждение Башкетовой не приняли

Событие было освещено многими городскими СМИ и вызвало общественный резонанс, а также обсуждение в социальных сетях. Петербуржцы высоко оценили труд медсестер, врачей, в частности инфекционистов и эпидемиологов, и поздравили медиков с заслуженной наградой. Жители города отметили героизм медиков, вынужденных работать в очень тяжелых условиях и авральном режиме. Благодаря их труду многие жизни удалось спасти, считают петербуржцы.

Однако не все удостоились высокой оценки. Жители негативно отнеслись к награждению орденом Пирогова главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой. Петербуржцы не поняли, за какие именно заслуги чиновницу удостоили госнаграды, а ряд пользователей соцсетей и вовсе счел Башкетову недостойной ордена.

Главу регионального РПН раскритиковали за организацию борьбы с коронавирусом в городе и спорные решения, которые принесли больше вреда, чем пользы. Так, жители обвинили Башкетову в одобрении «нелепых запретов», приведших, по их мнению, к ухудшению ситуации с нековидными заболеваниями и росту смертности в субъекте.

Отмечая спорность запретов и введение ограничений, петербуржцы вспомнили о сложностях получения доступа к медицинским процедурам, которые существовали ранее. Одна из жительниц связала долгое ожидание в очереди на компьютерную томографию, отсутствие в аптеках масок и термометров в предшествующую ковидную волну с работой Башкетовой.

Жители также усомнились в эффективности работы главы РПН по противодействию распространения COVID-19, напомнив о большом количестве умерших от коронавируса в городе. Отметим, в Петербурге действительно много погибших от инфекции, а город стабильно занимает второе место по смертям, что подтверждает ежедневно публикуемая статистика федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

В обсуждениях новостей жители также напомнили, что неоднозначные решения главы регионального Роспотребнадзора стали проблемой для предпринимателей, из-за чего ранее Башкетову награждали «благодарственной грамотой за убийство бизнеса». К слову, это имеет место быть -  в СМИ главного санитарного врача часто критикуют за убытки, которые понесли фуд-корты, бары, кафе и рестораны в связи с одобренными Башкетовой ограничениями.  

Комментируя награждение Наталии Башкетовой нередко высказывалось мнение, что награждать нужно настоящих врачей-героев, которые зачастую трудятся в красных зонах, а не «начальников-чиновников» с неясной эффективностью.

Напомним, по данным федерального оперштаба по борьбе с COVID-19 от 8 марта, за минувшие сутки в Петербурге выявлено 956 новых ковидных больных, 43 человека умерло от коронавируса. Ранее председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявлял, что в мае 2021 года может начаться новый подъем заболеваемости COVID-19. В виду этого необходимо более активно проводиться вакцинацию, которая защитит петербуржцев от повторения тяжелой весны 2020 года.

 

Читайте также:

Доходные декларации Башкетовой – предпосылка для проверки РПН Петербурга прокуратурой

Петербуржцы наградили главу РПН Башкетову грамотой за «убийство бизнеса»

В канун Нового года глава РПН Башкетова купила сыну новенький BMW

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера