«Артис-детское питание» может занижать цены на контракты за счёт экономии на школьных завтраках

В январе петербургский Комитет по государственному заказу проводил аукцион, где должны были распределить 25 контрактов на организацию питания в школах Колпинского района. В обоих тендерах победителем стал комбинат «Артис-детское питание».

Несмотря на проваленный этап квалификации по оценке качества, компания одержала победу в конкурсе за счет снижения цены контрактов до 21-41%. Стоимость школьного обеда, рекомендованная правительством Петербурга, должна составлять 173 рубля, его стоимость в колпинских школах упала до 102 рублей.

Изначально было неясно, за счет чего планировалась экономия, поскольку качество обеда должно соответствовать нормам Роспотребнадзора. После заключения контрактов между комбинатом «Артис-детское питание» и школами журналисты изучили обновленное меню, акцентировав внимание на младших классах.

Комитет по государственному заказу при расчете стартовой стоимости ориентировался на согласованное с руководством города и Роспотребнадзором цикличное двухнедельное меню.  При выполнении своих обязательств оператор может самостоятельно регулировать выбор блюд, но обязан следовать плану по уровню насыщенности пищи витаминами и энергетической ценностью.

Максимально допустимое отклонение не должно превышать 5%. Цикличное меню для учащихся 1-4 классов можно изучить на сайте Комитета по образованию, где сказано, что средняя энергетическая ценность обеда и завтрака составляет 1487 ккал в день.  Показатель не должен опускаться ниже установленной минимальной отметки в 1416 ккал.

Исходя из меню, опубликованного на сайтах колпинских школ, следует, что комбинат «Артис-детское питание» предложил одинаковое цикличное меню. От рекомендованного правительством Петербурга его отличает то, что оно рассчитано на 10 дней в связи 5-дневной учебной неделей.

Однако есть и отличие в средней энергетической ценности пищи, которая, согласно меню комбината, составляет 1402 ккал в день, что ниже рекомендованного показателя в 1487 ккал.

На первый взгляд разница допустимого отклонения в менее чем 5% может показаться не существенной, однако в этом случае процент легальной «экономии» заметно выше.

В ходе проверки выяснилось, что основной недостаток калорий приходится на завтраки. Обеды от «Артис-детское питание» почти соответствуют рекомендациям правительства в 866 ккал. Их средняя энергетическая ценность 861 ккал.

В завтраках наблюдаются значительные расхождения – 540 ккал вместо рекомендованных 622 ккал. Разница составляет 13%, что выше допустимого показателя. При этом в некоторые дни калорийность завтрака составляет 440 ккал, что ниже уже на 30%.

Проблема особенно заметна на фоне того, что 70-80% учеников начальных классов не получают обеды, за счет которых комбинат нивелирует энергетическую недостаточность завтраков. Например, в школе № 258 для школьников заказали 72 251 порцию завтраков и только 16 000 обедов. Получается, что 78% детей получают урезанные килокалории на завтрак, при этом отказываясь от школьных обедов.

Добиться экономии в 30% возможно только либо урезанием порций, либо использованием дешевых, менее энергоемких продуктов. Из этих данных следует, что «Артис-детское питание» только на колпинской школе № 258 сэкономил на 9 393 полноценных завтраках.

Согласно контракту, стоимость одного завтрака составляет 37 рублей. Из этой цифры следует, что комбинат экономит на завтраках 349 тыс. рублей. Сумма может показаться не существенной, однако это данные лишь одной из 25 школ Колпинского района.

При стоимости завтрака в 37 рублей, «Артис-детское питание» по 12 контрактам с колпинскими школами мог сэкономить свыше 2,5 млн рублей. Общая стоимость тендера составила 45,5 млн рублей, а значит комбинат сэкономил 6% от общей суммы выделенных средств только на сокращении энергетической ценности завтраков.

Журналисты намерены изучить аналогичные требования по школьному питанию для старших классов, где, вероятно, «Артис-детское питание» также скорректировала килокалории в свою пользу. Кроме того, они намерены обратиться в Роспотребнадзор с просьбой дать оценку ситуации, при которой энергетическая ценность завтраков упала ниже допустимого отклонения на 25%. Ведь в этом случае речь идет о здоровье тысяч детей.

 

Читайте также:

Из-за действий «Артис-детское питание» жители Колпино переплатят до 46 млн рублей за школьные обеды

Школьников Колпино могут начать кормить обедами в 4 раза дешевле рекомендованной стоимости

Картельное соглашение «Флоридан» И «Артис – Детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера